疫情衝擊行庫放款多 金控第二季獲利藏隱憂

國內15家金控2019年獲利高達3500億,創下歷史新高,近期金融股也陸續公布去年股利,其中又以國票金居冠,合計現金股利以及股票股利,殖利率高達7.07%,吸引不少存股族關注。不過分析師也提醒,今年受到疫情衝擊,行庫放款多,尤其是公股銀行,第二季之後是否能夠維持高獲利,存股族需要謹慎評估。

存股達人陳重銘在臉書PO出影片,分享存股教戰手冊,靠著存股,讓他年領200萬股息。事實上,不少存股族跟他一樣,偏愛金融股,因為國內15家金控2019年獲利3500億,創下歷史新高,近期金融股也陸續公布去年股利,殖利率高,更吸引不少人投資。

分析師呂漢威指出,「去年獲利不錯,所以你可以看得到,很多金融類股它的殖利率5%、6%,甚至更高都有,那如果以5%來看,假設未來20年都可以拿到這樣的殖利率,當然現在買進去,20年後就翻一倍。」

以去年股利來看,國票金合計現金股利以及股票股利,殖利率高達7.07%,居金融股之冠,現金股息殖利率則以開發金的6.67%為最高,公股的第一金也有6%。

算一算,普遍殖利率都有超過4.7%以上,尤其公股金控因穩定,向來都是投資人最愛,也讓存股炙手可熱,但分析師卻這樣說。

呂漢威表示,「殖利率跟股價有關係,你現在買可能就不一定是跟之前算的殖利率一樣,然後第二個是明後年會不會因為這個疫情的影響,而有一些呆帳的產生,然後影響到金融類股的獲利,這個都是我們要去考量的,我建議大家選最穩,所謂最穩就是我每年,配的股利或股息不要差距太大。」

儘管公股金控較穩,但因今年有疫情攪局,也因放款多,可能會衝擊到第二季甚至到下半年的獲利,還是存有風險,提醒投資人別被高殖利率沖昏頭。

(民視新聞/陳妍霖、蔡承佑 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6