中國製「耿爽長輩圖」討拍!自稱「假訊息受害者」遭美FCC打臉

武漢肺炎起於中國,但他們除了處心積慮,想除去病毒帶原地汙名,對外界指責隱匿事實、製造假訊息,全不願意承認。中國外交部發言人還在推特表示,中國不是假訊息生產者,而是受害者,沒想到卻慘遭美國聯邦通信委員會(FCC)專員打臉,大改貼文說,中國一貫主張假訊息傳播。

中國外交部發言人辦公室用耿爽的照片做成長輩圖,在推特告訴全世界,武漢肺炎爆發以來,中國的貢獻和責任,贏得國際社會的掌聲,不是靠假訊息宣傳而來。還發文強調,「中國反對假訊息,我們是受害者,不是生產者,販賣不實消息和謾罵絕不是解決國際疫情的處方,所有人都應該抵制相關行為」,沒想到卻被美國FCC聯邦通訊委員會專員,改文打臉。

基隆市民進黨議員張之豪表示,「他的原意就是China always stands against disinformation campaign,在這邊他們把它修改成stand for disinformation campaign,中國就是散布錯誤資訊。」

看到中國發文,FCC專員忍不住大力改寫,把文章中的stands against,改成stands for,語意從反對,變成支持。

而第二句話,也故意去掉連接詞rather than,讓中國立場從victim受害者,變成製造者producer,整段話意思大翻轉。最後一段,還用直接強調fannigon,諷刺中國,就是煽動疫情不實消息的主角。

張之豪解釋,「合作的方法還有反對意見,控制都把它用掉留下疫情,fanning是個動詞嘛,擴散出去這個東西,就是你造成的,就是你在擴散的。」

FCC專員文章改的酸溜溜,讓基隆市民進黨議員張之豪笑翻,化身成英文小老師講解。別以為他只有這幾把刷子,之前WHO秘書長譚德塞大罵台灣,他可是用了一口流利英文,回嗆譚德塞。

張之豪批譚德塞,「你與世衛緩慢的反應,讓很多國家對疫情爆發毫無準備,霸凌台灣或任何抹黑手法,無法讓你卸責請負起責任,把你的工作做好。」

基隆市民進黨議員 張之豪

英文能說的這麼溜,就是因為張之豪,畢業於加拿大哥倫比亞大學,曾在國外留學多年,希望利用自己擅長的語言,替台灣發聲,讓世界看見。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政 基隆報導)

-- -- --