金與正將接班?脫北南韓議員:金正恩99%已死亡

北朝鮮最高領導人金正恩從4月11日、主持完勞動黨政治局會議後,就沒有再公開露面,健康出狀況的傳聞傳得沸沸揚揚。美國總統川普昨天再度表示,他知道發生什麼事,但一樣不能透露更多;脫北者出身的南韓國會議員池成浩則聲稱,根據在北朝鮮的消息人士,金正恩99%的機率已經在上個週末死亡,但青瓦台方面回應,這個說法毫無根據,又一次堅稱,北朝鮮沒有異常動向。

北朝鮮最高領導人金正恩神隱20天了,對於他的健康狀況眾說紛紜。官媒朝中社一如往常報導金正恩和國外領袖互發賀電,當局加強防疫等消息,多次自稱是金正恩好麻吉的美國總統川普,4月30日則又被記者追問。

川普回應,「我了解發生什麼事,只是我現在不能談論金正恩,我希望一切都會沒事,但我很清楚情況。」

川普說得神秘,脫北者出身、剛當選南韓國會比例代表制議員的池成浩這兩天受訪則直言,根據北朝鮮內部消息人士,金正恩高達99%的機率,已經因為心血管手術引發的休克或其他後遺症,在4月25、26日左右過世。池成浩還表示,平壤當局應該會在領導人死後大約一星期、也就是這個週末或下週內發布消息,如果時間延後,應該就是還沒處理好繼位問題。

根據韓聯社報導,美國國會研究處評論稱,金正恩有故時,勞動黨第一副部長金與正成為繼承者的可能性最大。

南韓國會立法調查處日前也分析,金正恩現年32歲的同父同母妹妹金與正,被賦予「黨中央」的地位,有望繼承白頭山血統。池成浩也提到,金與正可能會以「遺訓統治」或攝政等方式掌權,未來再把權位傳給金正恩的孩子,但前北朝鮮駐英國公使太永浩提出不同看法。

太永浩23日指出,「現在掌權的老臣都是60,70幾歲的人,他們和金與正差了30歲,在他們眼中金與正就是個孩子。」

太永浩點名值得關注的對象是金正恩的叔叔,現年65歲,曾任北朝鮮駐捷克大使的金平日。

4月29日,自由亞洲電台RFA也引述多個消息來源稱,金正恩病況嚴重,軍權交由金平日掌管,但30日RFA又報導,專家們認為金平日會是權力高層,但繼位可能性不高,一來他是金正日同父異母的弟弟,也就是白頭山血統的「旁枝」,不夠純正,二來他過去長時間被派駐海外,在北朝鮮缺乏親信。

只能說金正恩生死未卜,但誰會成為這個神秘王朝的接班人,已經引來外界高度討論。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9