全球/打破北朝鮮政治傳統?金與正有望接班金正恩

北朝鮮這半年來,政局讓人看不透,日前金正恩妹妹,也是勞動部第一副部長金與正,開炮怒嗆脫北者以氣球散播抹黑金氏政權的文宣,還揚言廢除開成工業區,切斷朝韓聯絡處對話。妹妹頻頻出招,哥哥金正恩卻一聲也不吭,讓外界不禁懷疑,難道金正恩發生什麼事?是無法掌權,還是將權力移轉給妹妹,或者兄妹倆一人扮白臉、一人扮黑臉,玩兩面手法。

金與正向來低調隨侍在金正恩之側,但從平昌冬奧之後開始浮上檯面,在哥哥提拔栽培下,幾次川金峰會她都如影隨形,為哥哥處理大小公共事務,去年底還晉升成為勞動部第一副部長,一人之下,萬人之上。在金正恩身體傳出問題開刀之際,接班傳言不斷。金與正是否將成為北朝鮮第一位女性領導人?全世界都在關注。

|脫北者盼同胞覺醒?氣球飛入北朝鮮散播傳單|

數百位年輕人戴口罩,在戶外廣場高舉拳頭,抗議南韓縱容脫北者以氣球散播反朝文宣。

氣球升空,底下綁著一個個裝滿反朝鮮的文宣,空飄飛越朝韓邊界後,氣球破裂,傳單散落在朝方領土內,引發北朝鮮當局強烈不滿。

|盡說哥哥金正恩壞話 金與正痛批脫北者「人渣」|

金正恩妹妹金與正,也是現任北朝鮮勞動部第一副部長,怒批脫北者是雜種狗和人渣。

導火線是因為「自由北朝鮮運動聯合」與「大泉」這兩個反平壤政權團體,經常在朝韓邊界空飄散播傳單,說北朝鮮與金正恩的壞話,惹怒金與正,痛罵這種行為違反板門店宣言和朝韓軍事協議,威脅拆遷開成工業區,甚至從9日中午起,切斷朝韓聯絡辦公室熱線,其他通訊管道也通通不接不回。

|北朝鮮斥文在寅縱容脫北者 朝韓互信瀕瓦解?|

北朝鮮勞動新聞也在頭版及內頁,刊登多篇北朝鮮高官痛批反朝文宣的新聞;朝鮮祖國和平統一委員會網站,也發文怒斥南韓總統文在寅縱容脫北團體散播反朝、反金正恩及其政權的文宣。

被指責的南韓政府,立馬向平壤低頭,不但要對發動文宣的脫北組織採取法律行動,還要取消該團體的法人許可。

南韓統一部發言人呂尚基指出,「這兩個團體違反兩韓交流合作法中運送物資的規定,違規散發傳統和寶特瓶,違反大眾利益、製造兩韓緊張,違反兩韓領袖簽署的協定,對邊境居民的生命和安全造成危害。」

北朝鮮一連串行動,引發美國國務院批評,但北朝鮮沒在怕。北朝鮮外務省北美事務局局長權正跟嗆聲,受夠美國兩面手法,官媒還威脅美國想要在11月大選成功的話,最好閉上嘴巴。

|金正恩若發生不測 所有權力立刻轉移金與正?|

金與正今年初開始權力越來越大,從近來主導譴責南韓,代替哥哥答謝川普致函提供武肺協助,到5月底力挺中國通過港版國安法,可見端倪。

美國分析師透漏,其實早在她10幾歲時,就已經展開培育計畫,日本讀賣新聞也報導,從去年底,北朝鮮已開啟權力轉移給金與正的應變計畫。

報導更指出,北朝鮮勞動黨去年底舉辦的會議中決議,如果金正恩因往生或其他理由無法治理國家,所有權力將轉移給金與正,短期內可能會以集體領導的形式呈現。

|金正恩今年起多次神隱 外界推測金與正接班|

金正恩自今年初起神隱多次,甚至還一度傳出手術失敗往生的消息。當時全球都在猜測,如果屬實,誰將成為最佳接班人?各界直接點名妹妹金與正,擁有正宗金氏血統,呼聲最高。如今大權在握,傳言可能成真。

而金正恩籃壇好友小蟲羅德曼,日前接受早安英國節目專訪時表示,金正恩退居第二線,由妹妹主導國家要務,事有蹊俏。

|謎樣的女人!金正恩首要幕僚 金與正權力在握|

這位謎樣的女人,從哥哥身邊的小跟班,一路爬到勞動部第一副部長的地位。2018年赴南韓出席平昌冬奧,首度浮上國際檯面,成為韓戰以來,第一位造訪南韓的金氏家族成員。

外界認為她被哥哥拔擢,一步步放權,賦予重要角色,也是哥哥身邊最主要幕僚,特別是在處理美國外交事務上。

布魯金斯研究院資深研究員朴正鉉提到,「根據(金正恩)政權的優先考量,政權的大外宣以及金正恩本人過去幾年所做所為,可以看出他妹妹跟他非常親近,年僅三30出頭的金與正,總是在她哥哥的身邊,顯然是親信,她肯定是接近最高位,如果不是名單中位階最高的可能繼任人選,我覺得我們必須了解,這完全是金正恩的想法,他一直不斷在清除、降職、調職官員,數百名官員,打從他掌權以來,而這是讓大家隨時提高警戒的方法。」

|分進合擊?金正恩主管內政 金與正負責對外|

據東亞日報報導,兄妹二人一人扮白臉、一人扮黑臉,採分進合擊的雙軌戰術。

金正恩保持低調主管國內事務,金與正負責對外,高調以戰狼式言語抨擊,趁機觀察國際反應,調整後再繼續出招。

YTN電視台記者王善澤就說,「這是個奇怪的事,因爲朝鮮領袖體制是唯一領導體制,所以重要的決定是領袖做出,其餘的只是以領袖的名義制定大的政策,對於重大政治指示,金永哲、金與正兩人適用,所以今後需要更加周密地觀察情況。」

金正恩雖然有3名子女,但年紀很小,為了避免必要交班時權力真空,還是得安排接班人選。

而最有可能立即繼位的人,不外乎是承襲金氏血脈的妹妹金與正,但在男人至上的傳統社會中,金與正是否能打破北朝鮮男性為主的政治體系,接班成為第一位女性領導人?全世界都等著看。

(民視新聞/專題報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6