滯馬爾地夫28國人丟包風波 外交部:將全力協助

滯留馬爾地夫的28名台灣人,趕不上5月4日從印度回台的包機,更向平面媒體控訴遭到外交部丟包,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥澄清,是因為包機費價格問題沒有達成共識,才無法促成。外交部也發出最新新聞稿,強調會協助國人完成回家心願。

「We need help,我們想回家」,滯留在馬爾地夫的28名台灣人在網上發聲求援,希望能盡快返台,因為當地不只爆發武肺病例,現在還正處登革熱高峰期,備受煎熬。

有人找上媒體控訴被丟包,指出4月初向清奈辦事處詢問馬爾地夫到印度新德里包機,只得到價格昂貴和人數不足回應,後續又質疑包機費漲到4萬9350美元,折合台幣約148萬元,甚至沒給正式報價單,卻要求付款才能確認包機,恐沒有保障,最後求助無門導致趕不上5月4日從印度回台的華航撤僑專機。

接獲陳情的立委陳柏惟點出關鍵原因,表示「在那邊的台灣人,同樣也有很多意見需要整合,包含傳出我們包機的話,可不可以邀請印度一起上飛機分攤費用,還是我們可不可以飛到杜拜再轉機的選項,這個感覺像客人不知道要吃什麼,廚師就一直出菜」。

立委陳柏惟還原經過,在馬爾地夫的台灣人,雖然2月成立群組和駐外單位聯絡,到了4月29日仍接到陳情,問題出在包機價格談不攏,又沒有成立自救會,意見分歧,導致沒有達成共識。

外交部也發聲明澄清,駐外處積極協商,將包機費用從9萬美元降到4萬9千美元,每人平均負擔約5萬3千元台幣,但滯留在馬爾地夫的28名國人遲遲沒同意而破局。

疫情指揮中心進一步證實是機票價格問題,但也幫忙緩頰,滯留的台灣人都是在當地工作,並非經商,因此在經濟上會比較困難。外交部則強調作業時間不及,無法完成這次包機,相當遺憾,會繼續查詢可以離開馬爾地夫的方式,協助國人完成回家心願。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)