抗疫新曙光?駱馬抗體傳可對付武漢病毒

武漢肺炎的解藥到底在哪裡?比利時的科學家似乎有了頭緒,位於法蘭德斯的醫學生物技術中心,近來就根據過往對駱馬的研究,發現駱馬的體內擁有抗體,可能可以幫助人類,對抗武漢肺炎的感染,目前已經進入動物實驗,不過學者說,最快要到年底才會有結果。

就是這頭名叫「冬天」的黑色駱馬,可能就是人類對抗武漢肺炎的救星,據CNN報導指出:「研究人員發現駱馬身上會產生抗體,可能對人類對抗武漢肺炎病毒的感染,具有關鍵助力。」比利時VIB-UGent醫學生物技術中心舍彭斯也說:「那些駱馬的抗體結構實體要小的多,也要穩定的多。」

1月中旬,位於比利時法蘭德斯的實驗室,發現幾年前對駱馬的研究,竟極有可能成為如今對付武漢肺炎的基礎,原本只有2個人的小實驗室,立刻增加人手到20人。

比利時VIB-UGent醫學生物技術中心卡勒威說:「我們工作時間很長,尤其2、3月時,當我們趕著拼出抗體。」現在實驗室是忙著用老鼠、倉鼠進行抗生素實驗。

據CNN報導,這裡的動作速度比正常要快許多,但仍然需要時間,白管裡含有上億個抗體,可用在上百個動物實驗上,但那仍然需要10天製造。」

小小的實驗室也罕見拉出兩條平行工作線,以爭取最大時效,找到最適合的抗體,舍彭斯說:「您可以進行其他多項研究,毒性重複動物實驗,希望在今年年底之前一切都準備就緒,可以進行第一次臨床測試。」

實驗成功的最大受益人則是老人家,因為普遍來說,年長者的免疫系統較弱,而實驗室的抗體可能可以強化目前已在試驗中疫苗效果,舍彭斯提到:「有可能是疫苗保護健康的成人,但對年長者卻可能比較沒有效果,而單獨直接使用抗體,也許就能夠幫助老人家。」

只是於此同時,駱馬農場近來已經接到一堆詢問電話求解藥,駱馬農場主人抱怨:「我們接到一堆傻瓜的電話,很抱歉那是我個人意見,能否拿一些駱馬的血液來喝,但不我們不能那麼做,讓人家喝駱馬的血。」

實際上,就是喝了駱馬的血也沒用,因為抗體不是這樣來的,比利時的科學家擔憂則是時間不夠、來不及,因為各地已經在如活如荼地解封。

卡勒威對此表示:「如果我們鬆懈,還有國際間的旅行,疫情一定會回來復發,所以我們一定得準備好。」駱馬安心吃草,畢竟牠這邊的任務已經完成。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --