台北餐酒館走診所風!阿伯狂問:有沒有賣口罩

現在餐飲店不只比好吃,也要比好看,吸引消費者來拍照、打卡上傳衝高知名度。台北有餐酒館搭上「後疫情時代」的順風車,把店裝潢的像是診所,甚至還真有人誤會,進去要領口罩。業者說是為了讓吃的人有療癒感才走診所風,但對於網紅、YouTuber登門拍攝算不算商業行為?如何界定卻難免傷腦筋。

打開門進入櫃台先填健檢單,旁邊還有處方簽。走到裡面有白袍醫師坐鎮,前面還有手術台,整個空間科技灰白基底裝潢加上設備,宛如診所。

裝進冰塊,醫師搖起飲料,把奶茶冰沙倒進茶凍裡面,這杯是「伯爵阿斯匹靈」;端上桌的還有這個,倒下鐵觀音,夢幻乾冰噴發,還帶著濃濃的茶香,茶壺在水餃上繞三圈,這道像是仙女在吃的食物,更是讓很多網美狂按快門。另外還有這一道,蕎麥麵在烏龍茶湯裡滾,吸滿茶香,放上溏心蛋,吃起來輕鬆沒負擔。

這家位在東區餐酒館,4月初試營運,店內食物「以茶入菜」味道獨特,造型更吸睛,5月疫情趨緩,像診所的外觀也跟著引發話題。

業者陳義智表示,「老實說一開始有想要用病床,這麼誇張的想法,但那就是一個天馬行空的過程,所以後來就像剛講的,手術燈一個點綴,經過的阿伯都會問我們,你有沒有賣口罩?」

搭上後疫情時代順風車,平日下午果然不少客人,而也有不少YouTuber或網紅,會找這樣的特色店家拍照分享,難免有商業使用爭議。有店家會要求單次收費,甚至點閱分潤,而有人是訂好拍攝時間跟範圍的標準,雙方照著走。

陳義智指出,「這裡拍照的客人很多,然後像剛提到的網美,他們有這樣的新環境可以做攝影,那對我們來講,客人也可以知道我們有這樣的一個空間。」

找知名店家拍照,是不少網紅必備作業,但得怎麼拍、拍多少先喬好,才能結合兩邊高人氣,創造最好經濟效益。

(民視新聞/林姍亭、黃彥誠 台北報導)

-- -- --