快新聞/罷韓遊行晚間撐起「民主黃布條」 群眾高喊:6月6號非韓不投
遊行民眾撐起「民主黃布條」。(圖/擷取自Wecare高雄臉書)

「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,中選會4月17日宣布審查通過,罷免投票將在6月6日舉行。Wecare高雄本週天天舉辦遊行,今天晚間8時在高雄女中前集合,一路步行到河西路人行步道。遊行隊伍舉著「民主黃布條」,一路喊著「6月6號,非韓不投」、「6月6號,堅定罷韓」、「6月6號,出門投票」。

遊行民眾晚間8時許在現場高喊「6月6號,非韓不投」、「6月6號,堅定罷韓」、「6月6號,出門投票」。罷免提案法定領銜人陳冠榮上台時直言,漫長的馬拉松終於要跑到終點了,韓國瑜這時的壓力是最重的,但是現場那麼多人一起站出來,「我們通通都不會怕,大家再多努力」。

Wecare高雄發起人尹立表示,國民黨議員說躲在布下面的都是花錢請來的,但在底下的都是高雄市民。尹立接著說,他和陳冠榮醫師、李醫師及張博洋從去年走到現在整整一年了,一路被抹黑,「但是有你們的支持、因為有在場各位,讓我們更加勇敢且堅決」,高雄歷史最重要的一戰,6月6日一定要出來投票。

遊行民眾撐起「民主黃布條」。(圖/擷取自Wecare高雄臉書)

李醫師上台時表示,今天和尹立、陳醫師、張博洋一起在高雄市各地方掃街,白天雖然非常熱,但現在大家一起拿著手機在愛河旁體驗高雄的夜晚。李醫師接著說,掃街時有汗水及高雄市政府打壓時留下的淚水,但是我們不怕,「1個人市府可以打壓、2個人市府可以打壓,1千個人、1萬個人大家在6月6日這天一起站出來,這樣子市政府不但無法打壓,也要讓他們知道人民的聲音最大、人民的聲音最強」。

張博洋上台時說,今天是第一次的車掃,路程中遇到很多高雄鄉親的支持,最後5天我們絕不會放棄。今天的遊行終點為河西路人行道,張博洋話鋒一轉表示,在這特別的地方,旁邊的愛河被韓國瑜改成金銀河,「這些你們能否接受,你們會不會憤怒」。

隨著罷韓投票在即,高雄市長韓國瑜選擇對冷處理,甚至傳言要祭出「五不策略」。張博洋最後提醒,高雄人有5個要記得,分別是「要記得帶身分證」、「記得戴口罩」、「記得查投開票所」、「記得打電話叫北漂的全部回家」,最後最重要的就是一定要記得堅定罷韓。

現場民眾高喊「6月6號,非韓不投」。(圖/擷取自Wecare高雄臉書)

罷韓投票週六登場,罷韓團體5月30日開始天天舉辦大遊行,希望民眾一起扛起民主黃布條,扛起高雄人的責任。Wecare高雄表示,1日遊行主題為「與海洋相伴」,集合點為高雄女中前,終點為河西路人行步道,2日主題為「讓城市躍動」,集合點是捷運凹子底站前,終點為漢神巨蛋前。

罷韓決戰黃金週1日至5日天天有遊行。(圖/擷取自Wecare高雄臉書)

隨著投票日接近,罷韓團體希望在「倒數黃金週」催出更多選票,3日的遊行主題為「追念二二八」,罷韓團體與市民會在高雄舊市議會前集合,一路走到高雄歷史博物館,4日的遊行主題為「六四撐香港」,一行人會在中山大學歲前集合。投票前一日的遊行,則是選在高捷美麗島站一號出口集合,終點為中山五福路口。

(民視新聞網/綜合報導)