快新聞/三倍券禁電商政策轉彎? 經濟部:非常嚴重的誤解
經濟部次長林全能說明三倍券政策。(圖/民視新聞)

行政院推出「振興三倍券」振興經濟,但排除電商網購消費,經濟部原先規劃認「認統一編號」辨識是否為電商,後改成「認平台」。對於政策是否一夕間轉彎,經濟部次長林全能今天澄清,這是「非常嚴重的誤解」,強調細節都還在討論中。

媒體報導,對於如何認定電商,經濟部原本計畫「認統一編號」,但昨天轉彎改成「認平台」,由文化部、教育部提出「藝文、體育、旅遊票券售票網白名單」,不在名單內的網購通路全部禁用三倍券。

行政院今天舉行會後記者會,對於三倍券禁電商政策是否轉彎,行政院發言人丁怡銘回應,為了幫助受創產業,三倍券將體育、藝文、展覽活動都列入適用範圍,在該原則下擬定政策,讓線上購票的功能,不要因為限制電商被就限制住,「其實沒有轉彎」,只是在限制的過程中,希望用更好的方法改進。

林全能也強調,這是「非常嚴重的誤解」。他表示,三倍券的精神是鼓勵民眾出來進行實體消費,且要有明定的消費期間才能促進內需消費,在這樣的原則下,有幾大類可在電商平台購票,但會進行實體體驗,像是藝文展演等,方向明確;至於執行細節,林全能說,「認統一編號」或「認平台」,都還在討論階段,沒有涉及所謂政策變更,被說政策轉彎是很嚴重的誤解。

(民視新聞網/綜合報導)