大甲媽起駕遶境 蘇貞昌籲:防疫工作要「順時中」

全台解封,大甲媽隨即起駕遶境,四大防疫考驗,除了鑾轎周邊8百人限制如何落實、彰化民生地下道搶轎衝突,信徒戴口罩怎麼蒐證,另外共食、共宿等習慣怎麼改,都讓人關注。行政院長蘇貞昌也提醒,防疫工作要「順時中」。

大甲媽起駕在即,太子團開光,準備遶境,不只陣頭動起來,警方更要超前部署。

台中市警察局長楊源明表示:「參加的相關人士要怎麼加強,約制告誡防止突發,暴力滋事的這種狀況。」

台中市警局開會討論,起駕當天,大甲分局出動200名員警,加上支援警力,共400人。

而每年民生地下道都是搶轎衝突熱點,彰化警方如臨大敵,彰化縣警察局長方仰寧緊盯,方仰寧強調:「今年有戴口罩,雖然是防疫,但也是我們蒐證很大的障礙,我希望各位一定要做好勤務規劃部署跟因應。」

沿途宮廟眾多,各地陣頭難以掌握,警方也要先拜訪溝通,往年信徒排隊鑽轎底,鑾轎周邊800人的標準,又該如何拿捏。

台中教大台灣語文學系副教授林茂賢認為,來接駕的參與鑽轎底的信徒,一定會超過8百人,大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤也強調:「盡量大家誠心就好,如果要鑽轎底,人太多我們就不要。」

廟方勸信徒別鑽轎底,人數控管,登記制,發帽子,鄭銘坤說:「我們有團隊專門到每個點登記,要實際的電話號碼住址,我們會送一頂帽子可是有限量。」

另外,信徒供食,希望改餐盒,避免共食,休息浴廁等難題也得克服,大甲媽遶境防疫四大考驗,行政院長蘇貞昌,更是語重心長、耳提面命,蘇貞昌提醒:「任何人都沒有資格破壞,任何人要主辦任何活動,也都有責任做好防疫相關工作,希望大家都順時中,不要逆時中。」

大甲媽倉促出巡,主辦廟方動見觀瞻,中央、地方不敢大意,解封後,如何與神同行,又走出人情味,令人矚目。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞綜合報導)