監察院人事本周公布 陳菊任院長呼聲高

新任的監察院人事名單,總統府預計本週就會公布,院長呼聲最高的還是前總統府秘書長陳菊,而外傳副秘書長是現任監委的資深法官蔡崇義;至於監委名單,前教育部政次,也是陳菊高雄市政府班底的范巽綠也可望被提名。但國民黨團16日抨擊民進黨是雙重標準,一邊說要廢考監,現在卻提好提滿。

國民黨團總召林為洲說:「民進黨自打臉,看到位置看到酬庸的位置,看到高薪可以領,捨不得啦。」國民黨立委講話酸溜溜,不滿蔡政府本週將送出監察院人事名單,跟以往廢考監的態度是雙重標準。林為洲說:「監察委員每個人大概一年,大概要花費300萬,如果是院長的話,大概500多萬。」

總統府的內定監察院院長,是前總統府秘書長陳菊,外傳副院長由資深法官,也是現任監委蔡崇義接任。監委部分只有留任的王美玉是馬英九時期所提名。

新人選有前教育部政次范巽綠可望被提名,他是陳菊在高雄市府的老班底,大熱門名單還有勵馨基金會執行長 紀惠容、長期關心身障者權利的前立委王榮璋,另外前立委尤美女受到婦女團體推薦,不過提名與否仍在評估中。

民進黨立委張宏陸說:「在目前的體制之下,還沒有廢除,當然只能去提名。我真的很希望這是最後一次的提名。」

這次提名、正副院長加上監委名單一共29位,綠營立委說站在廢考監的立場、希望這是最後一次提名。總統府提名後,將交由立法院在月底的臨時會中通過人事同意案。

(民視新聞/李詠平、林東銘 台北報導)

-- -- --