獨家/鳥店涉嫌虐待寄養兔 動保處開罰3000元

來看我們獨家報導,又傳出寵物店涉嫌虐待動物!新北市三重一家鳥店,被民眾檢舉,店家飼養兔子,沒有提供飲水,還給兔子吃發臭的吐司跟菜梗,害兔子吃了拉肚子,只能趴著病懨懨,動保處獲報,前往鳥店稽查,以違反動保法開罰三千元,另外,鳥籠髒亂有待改善,未來還會稽查!

三隻兔子在籠子裡面,似乎待得很不舒服,往籠外探頭探腦,仔細看看,鐵籠內沒有平整的踏墊,葉菜也到處散落。

再看看另一張照片,放了腳踏墊,但這時兔子拉肚子,臀部一坨毛黑黑的糾結在一塊,病懨懨的模樣,讓民眾看了好心痛,投訴三重這家鳥店,涉嫌虐兔,還說店家給兔子吃發臭吐司、菜梗、爆米花,兔子拉肚子,而且還沒有水喝,幫忙裝水還被丟掉,最後兔子也消失了。

鳥店老闆否認虐兔,強調自己沒有打兔子,不給水喝,是因為有給兔子吃含水的葉菜,但動保處4月29日接獲陳情,前往稽查,發現籠內無腳踏墊、無水,先開勸導單,5月5日再來看,有踏墊、沒有水,罰三千元,隔天兔子已送走,到了7月1日再來抽查,鳥籠環境不佳,有待改善。

新北市動保處副處長楊淑方回應:「依照動保法還是要給水,所以針對這部分,其實我們已經有開罰,民眾檢舉說兔子,有飼養不當的問題,其實我們也會關切,他是不是裡面的其他的,其他的寵物包含一些寵物鳥,他是不是有環境不佳的問題,我們也一併會要求他來改善。」

雖然兔子已經送回給原飼主,但店家在水溝蓋堆置籠子雜物,影響環境清潔,環保局到場開罰1200元。

鳥店老闆原本一片好心,收留客人寄養的兔子,幫忙照顧幾天,沒想到因為養在外頭,被民眾看到檢舉,接連收到兩張罰單。

(民視新聞/黃毓倫、劉毓琦 新北市報導)

-- -- --