大同經營權再掀波瀾 市場派:已申請召開股東臨時會

大同股權之爭再起!經濟部上午才宣布駁回大同新選任董事登記,下午市場派代表之一的欣同董座林宏信隨即宣告,已經向經濟部申請召開股東臨時會,只要持有大同股權超過一年的3%股東同意,45天內就能召開股東會。還有大同的股東蔡玉真,也在同一時間到台北地檢署按鈴控告董事長林郭文艷,涉特別背信罪,讓大同的經營權之爭再掀波瀾。

點名大同公司主要負責人,大同股東也是資深媒體人蔡玉真,到台北地檢署按鈴控告董事長林郭文艷涉特別背信罪,因為金管會徹查之後,出具負面意見書,認定股東會剔除53%市場派的投票權違反公司治理,也要依法移送檢調並且告發。

而經濟部也宣布駁回大同公司新任董事的申請變更,讓6月30日大同公司派的改選結果重新回到原點,主管機關的宣布讓市場派士氣大振。

拿出一疊資料,市場派之一的欣同公司代表林宏信召開記者會,證實已向經濟部遞交申請召開股東臨時會。林宏信表示「什麼時候會有結果,要看經濟部什麼時候會准,經濟部要快 也可以很快,如果要慢,就是透過雙方補件,補正來補正去」。

經濟部長王美花則回應,「我們來看處分下來之後,公司會怎麼因應,那少數股東有沒有什麼想法,再來看主管機關有沒有需要做一些補充」。

其實按照公司法173條的規定,只要有超過3%以上、持股超過1年的小股東申請股東臨時會,大同的股務單位就得在45天內召開股東臨時會,不過大同公司方面,認為還得要經過司法程序,恐怕是以拖待變。未來百年大同是否變天?公司派和市場派的交戰風波再起,也讓14萬小股東都等著看。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我