快新聞/怒告陳雪生! 范雲:國民黨繼續放任性騷擾文化 就等著被淘汰
民進黨立委范雲(右)今天到北院遞狀對國民黨立委陳雪生(左)提告並求償50萬元。(合成圖/民視新聞)

立法院臨時會14日審查監察院長被提名人陳菊人事案,藍綠甲級動員,立法院內外一片混亂。民進黨籍立委范雲控訴國民黨籍立委陳雪生在主席台「用肚子頂她背後三次」,不過陳雪生竟然回應「用肚子(頂)不會懷孕,不是性騷擾」。范雲今天到北院遞狀提告,求償50萬元。她晚間也在臉書發文說:「國民黨繼續放任性騷擾文化,就等著被淘汰。」

范雲今天在同黨立委林楚茵、林宜瑾和律師陪同下走進北院遞狀提告,控告涉嫌性騷擾的國民黨立委陳雪生。范雲晚間在臉書發文表示,事件現場並不擁擠,被碰撞後她立即提出抗議,不過陳雪生的反應不但毫無歉意,還說「用肚子不會懷孕,不算性騷擾」。

針對此番言論,范雲說她在現場立刻抗議,但國民黨團書記長蔣萬安聽到後的反應卻是沉默不語。范雲指出,今天林楚茵和林宜瑾委員也證實當時現場並不擁擠,陳雪生沒有必要來她背後碰觸。

「議事攻防不能做為性騷擾的藉口,所以我決定提告。」范雲接著說明,事件發生當下確實是在議事攻防,占領議場的在野黨和攻進議場清場的執政黨,各自自願承擔某些風險,但並沒有「自願同意被性騷擾」。

范雲表示,如果她抗議後陳雪生立刻表達歉意,而不是繼續言詞性騷擾,事情可能就結束了,但陳雪生本人及國民黨其他成員針對此抗議不僅毫無歉意,甚至輪番回應:「肚子碰到一下就在幹什麼,太偉大了真是的」、「這種宣傳廣告很低級,不想聽啦」、「我又不是餓死鬼,不要往臉上貼金」、「照照鏡子」、「怕熱就不要進廚房」、「不要濫用自己的性別優勢栽贓別人」、「上個戰場就這樣靠北靠母」等語,一再公開羞辱受害者,造成二度傷害。

范雲指出,這已不是個別立委的性騷擾行為,而是整個黨的性騷擾文化,放任黨內立委、幹部羞辱被害者。范雲接著說,如果在她公開抗議後,陳雪生及國民黨能表達歉意,而不是二度傷害發聲的受害者,她也不會走向提告一途。

針對陳雪生的言行,范雲認為,國民黨應該有計畫加強黨員(尤其是擔任立委、議員、里長及黨公職等重要職位之黨員)的女性權益及性別平等意識,具體做法包括邀請性別平等專家學者或民間團體演講、開課、共同研商改革性別文化的對策與方法,並且研擬相關黨內規範、要求黨員共同遵守。

范雲在文末提到,本案會採取雙軌提告與申訴,除了民事訴訟外,會依據性騷擾防治法提出申訴。她也用主題標籤(Hashtag)標註「國民黨繼續放任性騷擾文化」、「國民黨就等著被淘汰」。記者致電陳雪生,不過他並沒有接電話。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我