蔡壁如質疑陳其邁論文 共同作者力挺:沒有他不可能完成

李眉蓁論文風波沸沸揚揚,民眾黨立委蔡壁如趁機緊咬陳其邁,日前和12位專家共同發表鑽石公主號防疫的論文於國際知名期刊,竟掛名第一位作者,根本是「權力的傲慢」。結果反被兩位論文共同作者,包括健保署長李伯璋和台大公衛學院院長詹長權打臉,他們強調整個計畫和研究,陳其邁確實是主要貢獻者,無庸置疑。

陳其邁最新競選看板,惡搞成「有貓貓躺著選」,民眾黨立委蔡壁如還在臉書批評,陳其邁和12名專家學者,共同發表於知名的醫學網路研究期刊,以大數據為方法論,有關「鑽石公主號」的防疫論文,掛名第一作者,完全就是權力的傲慢,坐享其成。

蔡壁如表示,「大概他的行政工作,我想應該是佔掉他90%的時間,如果一個副院長,只是每天打打電話就可以掛第一作者,那以後我們學術論文,我們的行政院所有長官都要掛第一作者,也許是屬下替長官護航吧,也許是國家輔選隊出動吧。」

台大公衛學院院長詹長權指出,「陳其邁就是最主要的貢獻者,執行的過程是他指揮,我們的第一個版本起草也是他,沒有他怎麼會有這一篇就不可能了。」

也是論文作者的健保署長李伯璋也反駁蔡壁如,強調計畫和研究的架構、設計、執行、起草,都是陳其邁負責,他是主要的貢獻者,掛名第一位作者名符其實,自己每天都要向陳其邁報告數據,陳其邁來分析、決策,有時候早上5、6點就打電話來,晚上12點多還會打電話繼續追蹤。兩位論文共同作者都站出來挺陳其邁,還原事實。

立委范雲表示,「在這個關鍵時刻,蔡壁如不攻擊李眉蓁就算了,反過來攻擊陳其邁,這我覺得很奇怪,難道民眾黨推的高雄市長候選人吳益政,是來陪考的嗎 陪考的目的,不在於自己得第一名,而在於護航另外一個人然後要攻擊民進黨嗎?」

諷刺的是,蔡壁如在臉書奉勸李眉蓁做事踏實,卻寫到「在那個沒有網路的年代,為了記錄葉克膜病歷資料,我自己上網學習如何寫程式」,不少網友看了好傻眼,粉專台灣賦格就疑惑,既然沒有網路那如何上網呢?怎麼和柯文哲一樣專門自打嘴巴。

蔡壁如回應,「大概寫得比較快了一點,不過一句話寫錯,竟然可以這麼多人的關心,我也覺得很驚訝。」蔡壁如大談自身經驗,想塑造民眾黨素人形象,卻鬧出笑話。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9