確診泰國移工返鄉前「看病、買東西」 指揮中心疫調追足跡

台灣今天一口氣新增4例武漢肺炎境外移入,分別是從非洲賴索托、南非和美國返台國人,都是今天確診,不過泰國同樣也新增4例境外,其中一名是從台灣返鄉的30多歲泰國移工,他在桃園北部一間工廠工作,其中還有8人也是泰國籍,至於返國前有沒有症狀、接觸多少人,指揮中心都還在調查,不過莊人祥不否認感染源就在台灣。

泰國疫情指揮中心宣布新增4例武漢肺炎確診患者,其中一例是台灣返回泰國一名30多歲男性,消息一出,指揮中心原訂下午2點記者會,緊急延到3點才開。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這件事情是在今天中午左右接獲泰國官方通知,該國確診一名自我國入境,給我們資料是說7/25確診,所以不太清楚到底什麼時後發病、什麼時候檢驗」,也沒否認感染源就在台灣。

初步調查,這名30多歲泰國移工2018年1月入境台灣,今年7月21日搭機返鄉,25日確診,他在桃園北部一間工廠工作,廠內100多名員工,還有8名同事是泰國籍,至於相關接觸者和足跡都還在疫調當中。

不排除是本土病例,但泰國消息指出他曾在台灣診所看診,返回泰國前有去市場買東西,指揮中心表示,疫調人員都還在調查中,最快27日晚上才會有結果,此外台灣也新增4名境外移入個案。

案459去年12月到賴索托工作,7月21日後陸續出現頭痛、流鼻水嗅覺異常等症狀,7月25日返國入境主動通報有症狀,27日確診感染,初步掌握接觸者共8人,都是同行返國同事及朋友,已列為居家隔離對象。

另外案460、461是一對長期住在南非母子,入境都有症狀,而案462今年2月赴美探親,7月20日返國入境沒症狀,隔四天味覺異常,26日呼吸急促喉嚨痛,X光檢查診斷肺炎。

4名個案同班機旅客還在匡列中,不過泰國移工返鄉確診,指揮中心不敢大意,就怕還有本土感染源隱藏在社區。

示意圖

(民視新聞/林靜、李澤民 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--