彰化泳客自行練憋氣 4分鐘後都沒起來… 已溺水救起無意識

彰化縣和美鎮,一名21歲男子在游泳池練習憋氣潛泳時,時間超過四分鐘溺水,跟他同行的表弟發現後緊急將他救上岸,由救生員幫他作CPR,經緊急送醫搶救後、昏迷指數只有3;另外在苗栗南庄一處瀑布水潭,也發生男大生跳水的溺水意外。

消防局接獲報案,有民眾在游泳池溺水,抵達現場時,救生員正在對男子CPR,消防員立刻接手搶救,但男子沒有呼吸心跳。

和美消防分隊員黃偉翔說,「經由救護人員接手之後,頸動脈博量測不到,立即架設自動心肺復甦機急救。」

塗厝派出所所長李佩如說,「當事人是跟兩位表弟,到游泳池游泳,並在泳池內進行憋氣。」

由於憋氣時間長達4分鐘,親友發覺不對勁,上前查看發現他已經無意識,趕緊將他往上拉,並通報救生員,搶救上岸後施以CPR急救。

游泳池業者喊,「趕快做CPR,然後用AED,因為AED不建議電擊,所以就用CPR一直壓,壓到救護車來。」

救生員表示,男子當時進行憋氣潛泳訓練,全程都在水底下進行,沒有教練隨侍在旁,一般不建議這種訓練。

游泳池業者喊,「一直貼近池底,搭配划手踢蛙腳,一直往前方前進,一般來講救生訓練都是訓練在20米左右,張先生是想挑戰50米狀態,其實風險非常高。」

另外在苗栗南庄風美溪的苦花潭瀑布也驚傳溺水意外,一名李姓大學生跟同伴跳水,一躍而下後沉入水底,被消防隊員救起時,已無呼吸心跳,據了解這名男大生是某大學籃球隊校隊,年紀輕輕卻不幸葬身水潭。

(民視新聞/李文華、邱俊超 彰化苗栗報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--