民宿被檢舉了怎麼還能營業? 觀旅局這樣回覆…名插畫家氣炸

知名繪本插畫家鄭名緣,上個月受邀到台中文學館講課,他入住逢甲商圈的民宿,事後核銷收據,發現這家民宿是非法的,收據無法核銷,他決定檢舉,自行蒐證資料單據向觀旅局檢舉,承辦人員說,民宿已被檢舉過,讓他相當生氣,被檢舉了怎麼還能營業,質疑市府執行力。

講解著繪本,他是知名插畫家鄭名緣,上個月底來到台中文學館給小朋友授課,入住逢甲商圈民宿,卻踩到大地雷,鄭名緣說,「我發現收據上面的印章,也跟我住宿的民宿不一樣,他們會計審核的時候,發現說我住宿旅館名稱是沒有在合法網站上,然後蓋的印章名稱也是沒有在合法網站上面。」事後單據無法核銷,他才知道民宿原來是非法經營,為了檢舉民宿,他蒐集單據資料,比對住址門牌,發現業者登記的地址很有問題。

民宿附近的其他同行業者,也都耳聞這家問題民宿,原來早被檢舉過。

觀旅局觀光管理科專員張俊生回覆,「他就是違規營業,就是我們裁處確定之後,他還是有在經營日租套房的話,我們會起另外的個案,來受理這次檢舉獎金。」鄭品緣認為,觀旅局說它之前違法過了,可是之前違法過,還繼續營業,他們的執法根本沒有強制力道。

插畫家蒐證檢舉,卻遭觀旅局回覆,民宿已被檢舉過,無法核發獎金,但讓他生氣的是,被檢舉過竟還能營業,對市府執法能力,打上大問號。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --