台灣、捷克簽署三項MOU!韋德齊幽默喊話「絕不會光說不做」

捷克參議院議長韋德齊參訪團,來台第一個行程是參加「台捷經貿暨投資論壇」,會場工作人員全戴上面罩、CDC也派人緊盯入口和內場,台、捷人士分兩邊,防疫滴水不漏。這次台捷雙方簽署3項MOU,包含物聯網、創新創業、智慧機械等。韋德齊用捷克俚語比喻,他們不會光說不做,此行盼促成台捷經貿合作也要讓國際知道,政治家不能阻擋企業發展,而是要創造更好環境。

捷克參議院議長韋德齊一上台,先用中文跟大家問好。捷克參議院議長韋德齊來台第2天,換上印有台灣跟捷克國旗口罩,率領40多位捷克企業界人士,參加「台捷經貿暨投資論壇」。捷克參議院議長韋德齊表示,「我們捷克有一句俚語,你如果要暖和,光說是不會暖和的,要點了火才會暖和。」

一句捷克俚語逗樂全場,強調捷克人不會光說不做。致詞完還特別走下台跟王美花肘擊打招呼。其實捷克是台灣在歐洲第4大投資國,2019年雙邊貿易總額近8.2億美元,超過新台幣241億,包含鴻海、華碩、宏碁、友達都在當地投資佈局。這場論壇除了加強兩國企業交流,台灣跟捷克也簽署3項MOU,包含智慧城市與AIoT、創新創業和智慧機械。

但韋德齊此行也讓中國玻璃心碎,不過韋德齊這樣回應,「政治家主要的任務,就是不要阻止企業經營,要準備良好的環境給企業,我們必須做最大努力取得成功,因為不僅有捷克人民、台灣人民,全世界的人都在看著我們,這次來訪能否有成功結果,會影響未來的發展。」

經濟部長王美花表示,「捷克、台灣是一個自由民主、重視人權的國家,我們跟捷克有相同的價值觀,所以跟捷克本來就有很深厚的關係,對於中方我們不予置評。」

為了維護「外交泡泡」,所有與會人員都必須全程戴口罩,入口處台捷分兩邊,進場前得先消毒、量額溫,工作人員不僅戴口罩,還戴上透明面罩,CDC也派人盯場,確保台捷經貿交流,防疫滴水不漏。

(民視新聞/王嘉琳、吳俊德 SNG台北報導)

-- -- --