穿戴式導航科技 視障者也能挑戰馬拉松

未來視障者想要挑戰馬拉松可能不再需要導盲犬或是陪跑人,美國一家科技業者,推出了穿戴式導航新科技,只要配戴在手臂上,設定好目標就能利用精準的GPS,為視障者建構出虛擬走道,如果走偏了,這套迷你設備就會震動、提醒使用者回到正確的路徑。

男子一路向前跑,看來輕鬆愉快,但其實跑者是視障者,而且整個跑步的過程中,身邊竟然沒有導盲犬、或是陪跑人。視障跑者惠特克勞夫特表示,「一開始只是要看看,身為視障者的我能否單獨跑一跑...,所以我就用了一點科技,看我能否學著自己跑。」

跑者說的科技,就是美國近來推出的穿戴式導航系統、Wayband,只要配戴在身上、手臂或是手腕上,設定好目標,就能透過極度精準的GPS定位,替使用者建構出虛擬通道,只要偏離移位,迷你導航就會發出震動、提醒使用者快回來。

穿戴式導航「Wayband」視障試用者則說,「這感覺像我多了一雙眼睛,幫我導航不要走的太左或太右,也會幫我像是我走上街,這套設備會震動告訴我往哪裡走,還真的蠻驚人的。」

利用科技,提高視障者的生活品質,而背後的推手除了17歲就被診斷出有色素性視網膜炎、注定失明的跑者之外,還有美籍韓裔青年。

Wayband」共同創辦人柳凱文表示,「我們試著利用這一小塊視覺資訊,把它轉換成一個好用的系統。」

對熱愛運動、熱愛馬拉松,甚至是超馬的跑者來說,科技確實改變了人生。

視障跑者惠特克勞夫特開心的說,「這些事情多年前我連想都不敢想,我是很享受耐力帶來的心態,但我真的喜愛的是科技。」跑者也說,接下來期盼能夠滑船挑戰大西洋,或三鐵也不錯。

(民視新聞/季芸、楊淨 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6