口罩加鋼印9/17上路!  陳時中幫國家隊打氣

口罩新制9月17日上路,一般及外科手術口罩,得有鋼印標示MD和MadeInTaiwan,未標示最高開罰200萬,卻讓第一線藥師氣得大罵回收很麻煩,根本懲罰第一線人員和合法廠商,對此指揮中心緊急召開記者會,還罕見的由陳時中親自解釋,希望喚回民眾對口罩國家隊的信心。

藥局堆滿盒裝口罩,標記台灣製造,還有MIT鋼印,但這還不夠,食藥署預告,9月17日起還要加上MD醫藥用縮寫,否則就算標示不清,最高可處200萬罰鍰。

藥師沈采穎表示,「市面上的偽鈔政府不斷改版,可是偽鈔也不斷技術翻新,何況這個是一個小小的鋼印技術,我覺得這個是一個,非常不切實際的一個做法,甚至造成我們第一線困擾,正規的口罩製造廠,守法的製造廠是一個懲罰。」

藥師沈采穎表示,「市面上的偽鈔 政府不斷改版,可是偽鈔也不斷技術翻新,何況這個是一個小小的鋼印技術,我覺得這個是一個非常不切實際的一個做法,甚至造成我們第一線困擾,正規的口罩製造廠,守法的製造廠 是一個懲罰。」

藥師氣到跳腳,幫廠商銷庫存,替民眾解惑,直呼不務正業,快變「口罩師」,基層反彈聲浪大,指揮中心臨時開記者會,陳時中意外現身,替國家口罩隊打氣。

陳時中也說,「口罩的事情大家也都人心惶惶,所以也特別來跟大家再做一個比較,一個報告。」

加利、豪品,再多一個漢賓出問題,民眾人心惶惶,讓陳時中宣布,9月17日起的口罩新制,一般和醫用口罩,逐片鋼印,MadeInTaiwan和MD,在邊緣1.5公分內,字體高度不小於0.4公分,方便辨識,而沒有鋼印的合法口罩,能賣到12月17日,之後得由衛生局驗章,才能販售。

陳時中更說,「那這因為政府的規定,讓大家在商業上的競爭行為相對就減弱,如果他覺得這樣在市場上無鋼印比較不容易來販售,那可以報請我們這邊,我們都會允予徵用。」

至於徵用來的無鋼印口罩,將會納入戰備口罩,公務員、醫護人員優先用,便利商店則因為作業期程長,9月28日買到的才會有鋼印,民眾可自行選擇,而立體口罩、N95、外銷用的,不受新制限制,民眾還是要睜大眼睛,認清產地。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯、SNG 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9