高雄前鎮乙烯外洩 華運管線曾造成高雄氣爆意外

高雄前鎮的翠亨北路,昨天傳出乙烯外洩,濃度一度高達8萬PPM,經過一夜的處理,目前已經降到安全值以下,並且持續進行管線排空作業,但因為擔心排空過程會再有乙烯外溢,現場仍然維持封鎖,而高雄市長陳其邁一早也趕到現場坐鎮關心。

經過了一夜驚魂,環保局的檢測人員,一早持續在封鎖路段進行檢測,確認乙烯濃度,因為前一晚,高雄前鎮的翠亨北路鎮興路到鎮海路段,數值一度爆錶。

市府緊急啟動硬變措施,而在外洩點旁邊的無障礙之家,也啟動撤離,有人坐著輪椅,有人需要攙扶,工作人員連忙帶著進百名家民離開,市府調查後,確認是屬於華運倉儲的乙烯管線,立即要求華運在廠內用燃燒的方式排空管線,數值確認降到安全範圍後,開始啟動吹驅作業。

高雄市長陳其邁表示,「原來用燃燒塔的方式,他管線的內部壓力會比較低,但是用吹驅的方法,管線的內部的壓力就升高,在吹驅的時候因為加壓,讓土壤中的空氣,又往我們這個人孔蓋移動,所以我們大概整個圓孔蓋附近的,這些這個污水下水道這些幹管,我們也持續在監測。」

高雄市長陳其邁一早再度重回現場,畢竟還找不到管線的洩漏點,當地里長也是十分擔心,原定周六(12日)中午前就可以解除封鎖,目前還得延後到周日中午,陳其邁說,「原來殘留的這些乙烯的空氣,那還持續的會有一些外溢的一些效果,所以吹驅停下來,當然這個就會比較慢,但是吹驅還是會有一定的時間。」

管線所屬的華運倉儲,已經不是第一次發生類似外洩事件,6年前的731氣爆事件,當時外洩的丙烯氣體,當時的管線就是華運所屬的管線造成,這次的乙烯如果濃度過高,也可能造成民眾昏迷,甚至引發爆炸,市府也要求華運要提出報告。

陳其邁強調,「華運我們在昨天就要求說,他在禮拜一就必須必須,提出專案小組的一些報告,由我們林欽榮副市長來督導,整個包括整個專案小組,來實際通知調查。」高雄市府加強警戒,小心翼翼,就怕再度發生意外。

(民視新聞/蘇晟維、謝耀德 高雄市報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--