高雄前鎮乙烯外洩 周六下午5點危機解除

高雄前鎮的翠亨北路,周五(11日)傳出乙烯外洩,濃度一度高達8萬PPM,經過長達24小時的封鎖,終於在周六(12日)下午5點多正式解封,不過由於事發地點並沒有乙烯管線經過,初步懷疑是附近華運倉儲的乙烯管線破損擴散導致,而高雄市府也說,下周一會要求華運倉儲交出檢討報告。

消防人員小心翼翼朝著汙水下水道人孔蓋灑水,工作人員將附近的汙水道全數開蓋,加速地底的乙烯排出,也終於得到了好消息。

經過了將近24小時的封鎖,高雄前鎮翠亨北路的乙烯都已經降到安全值以下,而疑似釀禍的乙烯管線,也經由吹驅作業,用比較安全的氮氣取代乙烯,附近居民終於可以鬆一口氣,但抓漏的工作才剛要開始。

高雄市長陳其邁表示,「昨晚測量到最高的89000PPM,降低到剛剛最新的檢測值是94PPM,汙水幹管裡頭的餘氣乙烯已經全部排出,我們也預計在(12日)5點解封。因為這次它離管線是有一段距離,滲透到污水也好或者是地下水或者是土壤,這個部份就麻煩中油團隊來幫我們趕快用最短的時間,趕快能夠把這個問題找出來。」

消防隊員全副武裝,戴上氧氣面罩,三人一組進入原住民故事館當中,因為發生外洩的地點,地底下根本就沒有乙烯管線經過,目前初步懷疑,乙烯是從附近的華運倉儲地下乙烯管線外洩,經由土壤溢散,進入原住民故事館地下室的汙水槽中,再從一旁的公共汙水下水道的人孔蓋擴散開來,而後續高雄市府除了找出漏點,也還要追華運倉儲的管線管理責任。

高雄市長陳其邁又言,「禮拜一我們會要求華運提出正式的報告,包括說事件發生的原因跟整個包括管線監控的資料。」

高科大南區毒災應變中心主任陳政任則表示,「乙烯本身對人體並沒有太大的危害,在低濃度之下,像幾百PPM,其實你都感覺不到它的味道,其實前面之前濃度是其實已經到上萬PPM,它主要危險就是在火災爆炸。」

畢竟6年前的731氣爆事件,當時外洩的丙烯氣體,當時同樣是華運倉儲所屬的管線釀禍,而這次的乙烯比起丙烯,更易燃、更容易發生意外,幸好初步危機解除,但管線屢屢傳出外洩事故,也讓高雄人住得好不安心!

(民視新聞/蘇晟維、黃建宇、謝耀德 高雄市報導)

-- -- --