快新聞/【獨家】一公斤香蕉只剩5塊錢!產地直擊旗山蕉農淌血心聲
高雄旗山鄭明生先生的蕉園俯瞰。(圖/鄭明生提供)

香蕉價格暴跌,《民視快新聞》深入產地旗山,專訪一家子從民國60多年便開始種植香蕉的蕉農鄭明生先生。透過這篇報導,讀者將可一窺颱風路徑與蕉農命運的關聯、蕉價不穩農民還是拼命種植的原因,以及一位蕉農如何談台灣香蕉的未來。

今年端午節過後,香蕉價格不斷下跌,雖然市場批發價格一公斤約有17.4元左右,但至昨日止,旗山蕉農賣給盤商的價格跌至每公斤5元,就算是品質稍好的香蕉,也僅有一公斤8塊錢的價格。

為了香蕉價格暴跌一事,高雄市長陳其邁本月16日親踏香蕉園視察,除提及已經啟動收購、去化作業外,也承諾要透過在飯店、營養午餐、軍隊中供應香蕉的方式讓價格回穩,並且還要打開外銷市場。

蕉農為了種植工作所留下的通道,左側地上黑色塑膠管為灌溉用。(圖/鄭明生提供)

旗山蕉農鄭明生接受採訪時指出,有史以來香蕉最好的價格,大概出現在4、5年前,當時一路衝到一公斤100多塊錢。之所以如此,是因為該年台灣連續遭遇颱風,以至於蕉農們的香蕉所剩無幾,所以盤商願意用相對高價購買。

9月15日旗山蕉農鄭明生所賣得的香蕉價格,A級品一公斤8塊錢,B級品一公斤4塊錢。(圖/鄭明生提供)

今年到現在為止,並無颱風造成農損,以至於香蕉產量過剩、價格暴跌。香蕉價格是否暴跌,竟要由颱風路徑是否侵入台灣來決定?眼前問題的答案呼之欲出,鄭明生表示,影響香蕉價格最根本的問題就是,國內市場早已飽和、國外市場又沒能打開,以至香蕉一直處在供過於求的狀態,若無天災造成的農損,價格只有暴跌一途。

談及陳其邁日前視察蕉園,鄭明生說,市長口中所說的收購、去化,實際上從早期便用來因應香蕉產量過剩,以前是把受政府收購的香蕉用來餵牛。然而,政府收購的價格實際上只比賣給盤商每公斤多1塊錢,就算已有收購政策,還是有蕉農寧願讓香蕉直接在香蕉樹上腐爛也不採收,因為勞動成本和所得根本不成正比。

尚未成熟到能夠採收的香蕉。(圖/鄭明生提供)

既然香蕉價格不穩定、國內市場又已飽和,外界好奇,為什麼蕉農們還是堅持種植?鄭明生認為實際上也不是堅不堅持的問題,而是許多農人們都老了,一起留在鄉下務農的人力也不足,若要談轉型,缺人、缺錢、缺體力、缺硬體設備,讓老蕉農們依舊僅能仰賴從年輕時培養的香蕉種植技術維生。

至於陳其邁談的,讓軍隊、飯店、營養午餐使用香蕉,鄭明生質疑最終獲利最高的就是盤商,而非蕉農,若要做到治標又治本,還是應該打開外銷市場。然而鄭明生指出,目前台灣的外銷市場只靠中國與日本,且日本買的量並不大,中國又只有在香蕉價格低時願意購買台灣蕉,若能開拓更加廣闊的國外市場,才能解決長年問題。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)