陳其邁搶救蕉價大作戰!視察旗山 加強網購和出口

香蕉現在正好量產,農委會擔心市場價格受到衝擊,啟動收購機制,屏東、高雄近日收購約200噸,高雄市長陳其邁下午也新增行程到高雄最大產區旗山區掌握香蕉產銷情況,他強調會加強電商平台的網購和出口作業。

大口吃著香蕉,以實際行動支援蕉農,南台灣因為香蕉盛產導致價跌,高雄市長陳其邁特別來到旗山產地,關心香蕉產業。

陳其邁表示,「上星期我就跟陳吉仲主委說,我們旗山美濃這邊香蕉價格不太好,感謝農委會動作很快,在星期二、五每星期兩天進行格外品的收購。」

高雄市農業局代理局長王正一則說,「今天九月16號我們台北市場的價格已經來到17.4塊,這段期間農糧署協助地方進行格外品的收購,已經有達到一些初步的效果。」

香蕉生產過剩,農委會啟動收購機制。不只尋求中央支援,陳其邁也結合觀光和教育各個面向,要努力把盛產的香蕉推廣出去。

陳其邁更表示,「現在觀光客來我們高雄市的飯店,大家都送一條香蕉,還有我們兵役處,還有營養午餐都全面採用我們高雄在地自己生產的香蕉。」

立委邱議瑩則表示,「在高鐵上可以吃到旗山香蕉脆片,我們是不是可以請高鐵多加採購。」

不只新鮮香蕉,還有香蕉乾等多元周加工產品,提升香蕉附加價值。除了內銷,截至今年8月底,香蕉外銷量已經達到1148公噸,比去年同期成長率增加8.8。

陳其邁更說,「比起去年增加8.8%嘛,日本的價格好,賣到高端市場,價格好農民才會笑呵呵。」積極推動香蕉出口,穩定農民收入,也透過多元管道行銷,要幫忙農民把香蕉推廣出去。

(民視新聞/曾虹雯、呂彥頡 高雄市報導)

-- -- --