中國是「無法無天的惡霸」!美國務院亞太助卿要各國挺身反抗
美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell),翻攝自Youtube/AIT美國在台協會

根據路透社報導,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)17日在參議院外交委員會聽證會上表示,中國最近在國際上的行動,不像一個負責任的全球行動者,而是「無法無天惡霸(lawless bully)」。

史達偉於參議院外交委員會聽證會上的證詞指出,北京在過去幾個月的舉動令人震驚,例如在中印邊境與印度的暴力衝突,還有在南海、台灣周圍、中國與日本的海域紛爭中採取的侵略性行動。

史達偉也提到,中國企圖消滅(wipe out)蒙古和藏族文化,在新疆持續進行鎮壓與勞改,還有在香港實行港區國安法,「不像一個負責任的全球行動者,而是無法無天的惡霸。」

但史達偉強調,美國並不是要各國在中國議題上選邊站,而是挺身對抗他的「惡意(malign)」行為,並且捍衛自己的主權和經濟利益。在「一中政策(one-China)」下,華府將會繼續與台灣的接觸,並提供武器讓台灣能自我防衛。

史達偉也表示,美國和中國的競爭不一定會導致衝突,當利益一致時,美國會尋求與北京合作,例如在北朝鮮方面議題。

隨著美國總統大選逼近,美國對於中國的批評、制裁等越加強烈,而中國也成這次大選的重要外交議題,民主黨於17日公布對抗中國全球影響力的計畫,要提高美國競爭力、並調整與北京的外交政策。

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)