中國軍機頻擾台!國軍將「第一擊」明定為「自衛反擊權」

中國軍機連日越過台海中線,逼近我國領土,為了因應,國軍最近已經將「第一擊」明確定義為「自衛反擊權」,也就是說,如果中國軍機在臨戰時期已經對我方有攻擊意圖,第一線作戰人員獲得授權後,就可以開火應戰!立委解讀,這一方面給中國壓力,讓對方知道我軍一定會反擊,也保護第一線的飛行員。

國防部影片,強調國軍捍衛國土主權,做衛民前鋒,安民心,也讓中國知道台灣不是好惹的,但對岸步步進逼挑釁,國軍近期已將「第一擊」明確定義為「自衛反擊權」。

前空軍副司令張延廷說,「因為中國希望來讓我們,誘發我們國軍開第一槍,然後他可以做大內宣,更可以做大外宣,可以挑起我們民族主義,的仇恨憤怒等等,造成兩岸緊張情勢急遽地升高,那我們不要上他的當啊,我們遭受了第一擊之後,我們再做反擊再做後續的處置,以免在大內宣,在心理戰在政治戰,在輿論戰或新聞戰上面,不要讓他抓到了把柄。」

過去國軍第一擊下令權責在國防部長,戰機飛行員執勤時,必須嚴守戰備規定,不得對中國軍機開第一槍。但如今將第一擊定義為「自衛反擊權」,除了承平時期遭敵軍攻擊可開火應戰,如果到了臨戰時期,敵軍有攻擊意圖,空軍作戰指揮部指揮官就可以命令第一線戰機飛行員,執行自衛反擊。

立委王定宇認為,「這一方面是讓共軍的壓力提高,讓解放軍知道你騷擾台灣,擦槍走火的時候,我們國軍一定會回擊,二方面也讓我們第一線弟兄的安全,可以得到保障,免得原來一直要請示到參謀總長,國防部長授權開火的話,這個作業流程每增加幾秒,對於在空中在海上的國軍弟兄來講,時間有時候是性命攸關。」

國防部也發出新聞稿表示,國軍是依「不升高衝突、不引發事端」指導、秉持「不挑釁、不怯敵」及「愈接近本島,愈積極處置」的原則,明確律定第一擊「自衛反擊權」,軍方態度堅定,但外傳上禮拜實施的漢光電腦兵推,發現國軍面對敵軍「飽和攻擊」時,精準彈藥數量不足,未來將透過軍購等方式精進戰力,國防部反駁,現階段沒有彈藥不足的問題。

是因為共軍近期積極發展軍備,犯台戰力持續增長,為了因應新情勢,透過兵推設定最嚴酷的作戰場景,驗證作戰議題,絕無輸贏問題。國軍把話說清楚,不只安民心,也讓中國知道,我方做好十足應戰準備。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--