快新聞/海峽論壇上抗議共機頻擾台? 新黨、親民黨:美軍機一直來 中方也要宣示主權
吳成典參與海峽論壇返台,回應共機頻騷擾話題。(圖/民視新聞)

中國廈門日前舉辦第12屆海峽論壇,今年由於疫情及陸委會告誡各界勿輕易參與之故,台灣參與人數驟降,國民黨今年沒有派代表參加,新黨黨主席吳成典與親民黨顧問黎建南則都參加,兩人今天回台。被問及共機擾台次數越來越頻繁,會中有無向中方反應?吳成典與黎建南皆轉述中國說法,表示因為美國軍機也一直來,中國若坐視不管就沒法宣示主權。

海峽論壇20日的開幕式上,吳成典致詞時表示,此刻台灣海峽劍拔弩張很不平靜,為了避免兩岸「骨肉相殘」,應放下我執,一起來讓「一國兩制台灣方案」的內容能夠協商實現。

他今日搭機返台,表示這次論壇台灣去了30幾位,雙方互表善意,「海協論壇舉辦了12屆,大陸期待不要中斷」,多些交流管道增加兩岸了解。至於是否向對方反映共機頻擾台,吳成典回應,中國是說因為美國飛機也跑過來,「我個人呼籲希望不要擦槍走火,我有這樣表達」。

至於回台後是否遵照防疫規定進行14天檢疫?吳成典未正面回應,而表示在困難的情況下(需居家檢疫)還是到論壇上展現誠意,兩岸應某種程度互相隱忍,不要讓憾事發生,若真劍拔弩張將是民族災難,所以去是表達一個情誼。

談及會中所討論的一國兩制,吳成典說,新黨一路走來都是這個主張,「一個中國、九二共識、一國兩制台灣方案」,不管怎麼講兩岸感情血濃於水,不該有太多軍事或言語上的衝突。

黎建南則說,此次論壇主要注重民間交流,他受黨主席宋楚瑜之託過去,「目前兩岸誤解比較大、困擾比較多,希望多增進了解避免誤解,避免誤解自然消弭一些困擾」。

同樣被問及共機擾台,黎建南認為就是美中雙方都在看,以大陸立場看到美軍飛機一直過來,「他這時候也要有點那個,坐視不管沒法強調主權」。他並表示,兩岸就平常互相尊重,通過海峽中線沒法律規定,沒有飛到領空上來,這是中美較勁中的示威,「我們老百姓很無奈,中國有他的立場,我們要談我們能夠處理的」。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --