快新聞/「2020台灣設計展」竹市盛大登場 蔡英文大讚: 新竹人走路越來越有風!
左起分別為經濟部長王美花、行政院長蘇貞昌、總統蔡英文、新竹市長林智堅及民進黨立院總召柯建銘。(圖/民視新聞)

「2020台灣設計展」開幕典禮今天在新竹市盛大登場,總統蔡英文今天也特別出席。致詞時,蔡英文表示,新竹市真的是「改頭換面」,特別是新竹市被評比為「總體競爭力全國第一」,都讓「新竹人走路越來越有風」。

「2020台灣設計展」這次邀請了全台最年輕的設計團隊來到新竹,透過設計來重新詮釋城市,民眾可以看到新竹獨樹一格的城市美學。展覽最精彩的莫過於是主場館「城市終端機」,不只透過數據呈現新竹人的生活面貌,現場還有即時互動的藝術裝置,可以感受到虛擬網路跟現實世界的交纏。

2020台灣設計展「城市終端機」。(圖/擷取自林智堅臉書)

蔡英文、行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花及各國在台大使等人也出席開幕典禮。蔡英文致詞時表示,一年一度台灣設計展是展現設計最好的舞台,原以為去年屏東主辦已打造最高參觀人次、難以挑戰,今年輪到新竹市可說是「未演先轟動」。

蔡英文坦言,今天剛走進會場時確實有驚艷的感覺,特別是展區串連了新竹市中心,不僅展現城市活力,也讓新竹呈現出新的風貌。她說,深刻看到新竹市深厚的文化底蘊,以及堅強科技實力的連結。

在市長林智堅帶領下,新竹市已改頭換面。蔡英文說,林智堅參選市長時,提出「1916園區」改造計畫,如今她腳下站著的廣場也是最後一塊拼圖,她必須肯定林智堅與新竹市府團隊將美學融入公共建設,進一步提升城市質感魅力。

總統蔡英文(左五)今天特別出席「2020台灣設計展」。(圖/民視新聞)

「新竹市總體競爭力全國第一,新竹人真的是走路越來越有風。」蔡英文表示,「設計」不只能改變城市、驅動產業創新,在這次防疫過程中,政府與民間攜手推出新型態服務,結合美學創意來思考使用者經驗,讓她也決定將台灣設計中心升格為「台灣設計研究院」。

蔡英文解釋,未來要以國家級規格來促進設計專業,以及公共服務發展社會創新跨域合作,讓世界不僅認識「Made In Taiwan」,也要認識「Designed In Taiwan」,進一步把台灣設計展推向新的高峰。

特別是面對後疫情時代,蔡英文認為「台灣產業已超前部屬」,她也要鼓勵國人在中秋連假來新竹,吹吹新竹的風、感受新竹的美好,不管是從台灣設計展到明年燈會要一棒接著一棒,讓新竹持續蛻變。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--