川普確診武肺!日前才與拜登同場辯論 專家示警拜登「小心飛沫傳染」

美國總統川普和對手拜登的辯論才剛結束兩天,川普就被確診武漢肺炎,同場辯論的拜登當時距離不過5公尺左右,2人在辯論賽中互罵,川普在過程中還不斷朝拜登方向激動發言,有醫生就警告飛沫傳染機率高,接下來5到7日潛伏期,提醒拜登要格外注意,連主持人恐怕都要小心。

美國總統川普辯論會上大酸,競選對手民主黨拜登愛戴口罩,拜登發言時川普插嘴次數更多達73次,導致辯論會上雙方大噴口水互不相讓,最新消息川普證實確診武漢肺炎,拜登恐怕皮皮挫,雖然兩人在辯論現場至少保持4到6公尺的安全距離,川普和主持人也呈現安全距離的三角形,但川普講到激動處,難保飛沫不會噴更遠,噴到拜登身上增加感染風險。

陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰說,「拜登已經78歲年紀這麼大了,當然感染的風險轉換重症的機會,會是一般人5到6倍以上,現在口水真的可以變成武器,說不定口水戰就成功擊沉拜登,其實氣融膠飄過去並不是很難,辯論的時間也長達大概1個半小時到2個小時,其實是有感染的風險和機會。」

振興醫院感染科主任李明政也說,「像我講話聲音也不會比川普小,可是我現在講話,我的口沫大概也在2公尺以內,要我這樣講話的力道,來傳到5公尺我個人是比較認為不太可能的。」,醫師各執己見,目前說拜登的健康狀況仍是關注焦點,指揮中心也提醒民眾,防疫戴上口罩依舊是保險作法。

疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「人被感染但還沒發病的時候,就可能有傳染力,所以才會說傳播威力大,其實在國內,我們的總統、副總統還有行政院長,其實也都非常注意,如何跟民眾做好防護,像上個禮拜我們有舉辦活動,其實都是國內的人,事實上總統、行政院長還有指揮官全程都戴口罩。」

總統府也聲明,蔡總統收到訊息即透過外交部管道,向美國政府了解並致意,期盼川普總統伉儷在醫療團隊的專業照顧下早日康復,也強調總統相關的防疫措施皆依照疫情指揮中心指引,勤洗手、戴口罩等必要消毒作業,皆落實執行,總統的健康狀況,也在專業醫療團隊掌握中,請各界放心,不過任誰都沒想到,美國總統辯論會場竟出現高度感染風險,也讓美國總統選情格外受到矚目。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、李建緯、SNG 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我