香蕉保單讓蕉價跌越多 農民賺越多?陳吉仲駁斥臉書粉專質疑

近年來傳出香蕉價格崩跌,因此農委會最近力推「香蕉保險」,希望能用保險方式,保障農民收入,不過卻也引發質疑,是不是會造成香蕉價格越跌、反而農民越賺的情況,對此,蕉農說這不是事實,他們都希望蕉價平穩,農委會主委陳吉仲也駁斥這項說法。

近來香蕉價格崩跌,農委會主委陳吉仲到屏東的果菜生產合作社關心香蕉價格,而近來農委會力推的香蕉保險,卻有臉書粉專質疑,這種香蕉收入型保單,香蕉價格越跌,蕉農反而越賺,農委會主委陳吉仲回應,「全世界包括美國等各地,都有開辦各式各樣的保險,有保作物產量有保收入保守的等,農委會來舉辦香蕉收入保險,不是更可以確保,所有的香蕉農的收入嗎,為什麼有特定的媒體,跟特定的網路在操作。」

陳吉仲反駁外界說法,強調香蕉保險是依據農業保險法設立,目的是希望不要因為香蕉價格浮動,造成農民過多的損失,影響生計,其實香蕉收入型保單,農委會在去年就開辦,全台三十多個鄉鎮試辦,屏東有9鄉鎮市參與,保費由農委會補助一半,屏東縣府補助10%,農民則負擔4成,目的就是穩定農民收入。

蕉農肯定農委會的作法,不過最希望的還是,香蕉價格能平穩,香蕉保險只是買個心安就好。

(民視新聞/廖錦雄、洪明生 屏東報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我