快新聞/江啟臣要求蘇貞昌道歉再報告 問「你會讓你的孫子吃萊豬嗎?」
國民黨二度佔領發言台杯葛,讓行政院長蘇貞昌無法如期上台進行施政報告並接受總質詢,導致立法院議事又空轉一上午。(圖/截取國會頻道)

國民黨團為抗議民進黨政府開放美豬進口,竟二度佔領發言台杯葛,讓行政院長蘇貞昌無法如期上台進行施政報告並接受總質詢,導致立法院議事又空轉一上午。國民黨主席江啟臣還在臉書發文,批評總統蔡英文,開放萊豬想單憑行政命令,仗著國會多數就想直接強渡關山,質疑民進黨的誠信在哪裡?也問蘇貞昌,「你會讓你的孫子吃萊豬嗎?」並要求蘇貞昌先道歉再報告。



江啟臣指出,農委會主委坦承過去從擔任副主委開始就一直參與開放瘦肉精的秘密會議,更是直接戳破蔡總統所說的溝通,江啟臣認為,「民進黨開放瘦肉精從頭到尾就是黑箱!」

江啟臣表示,教育部說校園膳食禁用瘦肉精,我們提案要求禁止瘦肉精進入校園,通通遭到民進黨多數立委否決,既然說校園禁用,為什麼不能透過決議要求行政機關辦理,另外0~2歲的幼托機構,不在教育部所轄範圍,衛福部說無法可管,面對決議也是拒絕,不思解決之道,只會雙手一攤,不顧幼童食安。

江啟臣說,官員也知道瘦肉精有風險,不思管制、落實稽核,只會告訴民眾別吃,卻又提不出讓民眾立即有效的辨識方式,這就是我們的政府?江啟臣還請問蘇貞昌,「你會讓你的孫子吃萊豬嗎?請你將心比心!」

江啟臣指出,食安會報迄今不召開,推給諮議會,說已經訂好了容許標準,但別忘了今天各機關面臨的問題包括稽查人力、標示、邊境管制,這是跨部會的協調工作,會報中更還有民間團體代表,說不開就是不開,這就是執政者的態度。說一定會為人民的食安把關,結果最重要的食安會報都不開。

江啟臣痛批,民進黨從上到下睜眼說瞎話,雙重標準,過去反美牛美豬開放,現在蔡英文一句「時空環境改變」就要全民買單,不承認昨是今非,不承認過去是為反對而反對。蔡英文過去曾說會和國會溝通,那為什麼不願意到國會進行國情報告?

江啟臣也質疑,蔡英文曾說:「領導國家承擔責任,誠信是最基本的條件。」請問總統你的誠信在哪裡?江啟臣還要求蔡英文轉頭看看副總統賴清德,並表示,賴清德在民進黨的敗選後請辭行政院長,在行政院院長交接典禮上說,「國民黨執政時,民進黨反對開放,過去他在國會,難辭其咎,要跟社會道歉」。

江啟臣表示,責任政治是民主的基石,民進黨為了選舉昨是今非,請先道歉,過去說人民健康不能交換,現在要犧牲人民健康,請先道歉!看看賴清德,想想蔡英文。他說「蘇貞昌你想當哪一個?還是不論是神明或人民,我通通都敢騙,就是不道歉?」

(民視新聞網/綜合報導)