快新聞/立榮飛東沙軍包機遭香港要求返航 蘇貞昌:不該影響台灣飛航運作
立榮一架飛往東沙島的軍包機折返。(圖/翻攝自flightradar24.com網頁)

立榮航空一架固定飛往東沙島的空軍包機,昨天從小港機場飛往東沙群島途中,遭到香港區管中心拒絕進入飛航情報區,須返回台灣。行政院長蘇貞昌今天表示,飛航標準照國際慣例做,不該影響台灣的飛航運作;國防部長嚴德發則呼籲中國,遵守國際飛航組織規範。

立榮航空ATR72-600型包機,昨天上午從高雄小港機場飛往東沙群島途中,遭香港區管中心拒絕進入飛航情報區,折返回小港機場。民航局昨天表示,香港區管告知飛經區域26000呎以下有危險活動,拒絕立榮航班進入。

對此,蘇貞昌今天在立法院受訪表示,飛航就照飛航標準、國際慣例來做,不應該影響相關飛航的運作。至於這是否為中國的小動作,蘇貞昌說,目前還在了解。

嚴德發則回應,根據國防部查證,當時中國在當地周邊海、空域,都沒有任何軍演活動,也就是沒有異常,且中國的海事局也沒有發布相關飛航的禁航公告。他也呼籲中國,遵守國際飛航組織的規範,重視國際飛航的安全,不要破壞國際飛航的秩序。

(民視新聞網/綜合報導)

-- -- --