泰國怎麼了?民眾高舉「三指」爭自由 破天荒提出王室改革

泰國爆發六年來最大規模學運,從7月至今已延燒三個月。以法政大學為首的學生團體要求總理帕拉育下台,同時修改憲法、解散國會讓總理下台、並停止侵害人民自由,還破天荒的提出王室改革。

抗議民眾發起罷工罷課、和警方還有王室支持者、爆發多次衝突,反政府群眾還一度包圍泰王和王后的座車。泰國政府於是在15日宣布進入緊急狀態,開始驅離並逮捕示威者。這波學運從何而起?為何一向尊敬王室的泰國人,會敢於挑戰禁忌?讓民視新聞用「4W」為大家說明。

▌泰國學運為何抗爭?

泰國總理帕拉育2014年藉由政變上台後,六年的執政期間屢次打壓言論、政治自由,逮捕反政府人士,今年2月泰國法院還裁定解散當時的第三大黨「未來前進黨」,成為一系列抗爭的導火線。

▌破天荒針對王室提出10項改革

而本次抗爭與以往最大不同在於「挑戰王室」!在泰國社會中,泰王一直被視為「半人半神」,地位相當崇高,當地的《君主法》中,還設有嚴格的冒犯皇室法規,要是誹謗、污辱皇室成員,恐怕面臨15年的刑期。而泰國《刑法》第110條更規定,試圖傷害王后、王儲或攝政王,最重可判處死刑,因此過去就算抗爭再激烈,也從未有人膽敢打破禁忌。

但相對於備受愛戴的先王蒲美蓬,現任泰王瓦吉拉隆功長年旅居德國,一家昂貴的旅館費用、豪華客機以及吃喝開銷,都是泰國全民買單。疫情期間也以「隔離」為名義,攜家帶眷避居德國渡假,讓德國外長馬斯(Heiko Maas)都看不下去,直言「泰王不應該在德國境內治理泰國」。

英國「金融時報」也指出,泰王不斷擴充私人機隊,導致新年度預算暴漲為90億泰銖(相當於83億台幣),整整是2018年的兩倍。

此外,受到武漢肺炎疫情影響,泰國今年GDP恐怕萎縮7.5%,創下1997年亞洲金融風暴以來最大跌幅,身陷水深火熱的老百姓看見泰王種種行為,終於忍無可忍起身抗爭,針對王室提出10項改革。

▌泰國學運時間軸

【2月】

「未來前進黨」遭泰國法院裁定解散後,當地便爆發首波示威抗議,但3月時在武漢肺炎疫情衝擊之下,泰國政府宣布為了防疫進入「緊急狀態」,抗爭也暫時平息一陣子。

【7月18日】

對於帕拉育政府長期的不滿,加上疫情期間,因為封城導致經濟低迷,讓泰國民眾的怒火再也難以壓抑。學生團體「自由青年(Free Youth)」和「泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)」因此在7月18日晚間,號召千人前往民主紀念碑抗議,並向政府提出「三大訴求」,這場學運正式定調。

【8月10日】

8月10日晚間,上千名泰國學生和抗議人士聚集在法政大學(Thammasat University),學生團體「法政示威聯合陣線(United Front of Thammasat and Demonstration)」派出學生代表帕努莎雅(Panusaya Sithijirawattanakul),上台念出「改革王室」的10項訴求,震驚泰國社會。

【8月14日】

在此次泰國學運中,時常能見到示威民眾比出「3隻手指」手勢,這個動作來自於電影《飢餓遊戲》,象徵「反抗暴政」精神。22歲的學生領袖帕里(Parit Chiwarak)8月14日遭警方逮捕時,就對著鏡頭高舉「3隻手指」,畫面隨即在網路廣傳,該手勢也成為泰國學運的精神標誌。

【10月6日】

這波學運抗爭在10月進入高峰,因為10月6日正是泰國版二二八事件「法政大學大屠殺」44周年。當年,在學運中遭到驅逐的前總理他儂(Thanom Kittikachorn)返回泰國,學生們聚集在法政大學抗議,卻在10月6日當天遭到衝入校園的軍警進行血腥鎮壓,導致至少45名學生喪命、上千人被捕。因此參與此次學運的示威者,選在這天回到法政大學高呼訴求,希望政府別再重蹈覆轍。

【10月14日】

久居德國的泰王,近日為了佛教節日供僧衣節和先王逝世紀念返國,但在家鄉等待他的卻是成千上萬示威者。10月14日當天,載有泰王、王后素提達的車隊行經抗議群眾時,有人舉起代表抗爭的「3隻手指」手勢,還有人高喊「我們的稅金呢」,隨後和支持泰國王室的團體發生衝突。

而選在這天也有特別涵義,1973年10月14日,當時學生抗議泰國軍事獨裁政府,卻引來軍方鎮壓,該起事件最後造成77人死亡、857人受傷,因此此次泰國學運選在這天上街,也是為了向血腥學運犧牲者致敬。

【10月15日】 面對持續升溫的抗爭行動,以「強硬」作風聞名的總理帕拉育,在10月15日清晨派出軍隊與鎮暴警察,驅散總理府外的示威民眾,並在凌晨4點祭出緊急令,禁止5人以上集會遊行,及禁止發布「可能製造恐慌、故意扭曲資訊,或造成民眾誤解,進而影響國安或和平秩序的新聞和電子資訊」。

【10月16日】

儘管總理帕拉育宣布曼谷進入緊急狀態,但抗議民眾仍然無懼,集結在曼谷市中心持續抗爭。然而衝突在10月16日晚間進一步升級,數千名鎮暴部隊進駐,使用強力水柱驅趕抗議人士,民眾則打開大傘抵擋,如同香港反送中抗議場面重演。

▌不只曼谷,泰國學運遍地開花

這場學運從泰國曼谷開始,累計至今,其他至少19個省份也出現類似反政府示威,海外的台灣、香港、馬來西亞、法國、美國與加拿大等地,也陸續舉行抗議活動,表達對學運的支持。

▌泰國官方如何回應?

面對學運提出的「三大訴求」,泰國政府回應的力道不如預期,總理帕拉育10月15日頒布緊急令時,還將示威群眾形容為「煽動暴亂的陰謀者」,因此需要採取緊急措施「維護和平與秩序」。

此外,政府還禁止媒體刊登被當局認定「有害」的報導,10月20日時,法院更以「違背緊急命令」為由,下令網路電視台Voice TV停播,同時還有另外3家媒體被調查中。

眼看衝突越演越烈,帕拉育向民眾喊話,希望透過對話尋求解決之道,又說「保護王室是所有泰國人的責任」,呼籲示威民眾保持和平理性。帕拉育還表示,政府已經儘可能妥協了,並決議在10月26日、27召開特別國會會議,以化解當前的緊急情勢。

(民視新聞網報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我