高雄輕軌噪音擾民 捷運局強調:分貝沒超標

高雄輕軌二階爭議,除了路線問題,現在又有居民抱怨,列車發出噪音,二階路線經過校園和住家,不少家長擔心,干擾學生上課,捷運局上午到一階車站的類似軌道實測,強調噪音分貝沒超標,卻也有民眾當場拿出自己前一天測試的影片,質疑感受不同。

輕軌進站,本來要為市民帶來方便,不過現在卻因為噪音問題,把附近居民惹火了,附近居民表示,「我請問一下捷運局,你們什麼控管品質,抹油是怎麼抹,我們沿線居民我們要知道。」

高雄市議員童燕珍也出面說,「首先我們要求捷運局來測分貝,是不是在分貝的部份能夠達到67分貝以下。」

列車鈴鐺聲還不是最惱人的,鐵軌尖銳摩擦,更是刺耳,居民實在受不了,向議員陳情,上午捷運局到場實測,結果和民眾自行檢測的有落差。

民眾拿出前一天晚上拍的影片,認為噪音非常刺耳,擔心輕軌二階路線經過校園和住家,會影響安寧,上午測試結果,雖然分貝沒超標,捷運局也承諾改善。

高捷營運副總林誌鈱則回應,「我們會請專業同仁在每天兩次人工塗油,塗油前會傾聽真正的聲音是多少,然後來適度調控油量,所以不管是車子自動化噴油以及人工處理的部分,都會做一個完整的作業程序。」

捷運局表示,會定時定量噴油,減少摩擦聲,至於鈴鐺聲,經過路口都會搖鈴,提醒民眾注意,捷運局也做出民調,目前輕軌二階有6成民眾支持原路線路優化,不過爭議還沒解決,現在又因為噪音引發討論。

(民視新聞/張可倫、呂彥頡 高雄報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--