快新聞/國人應祝福空軍會更好 馮世寬「不認為F-5老舊」: 若國防部允許我願意去飛
空軍上尉朱冠甍今晨訓練時殉職,前國防部長馮世寬不認為F-5老舊,「假如今天國防部認為我還合格,要我選擇我願意去飛」。(圖/民視新聞)

空軍第7聯隊一架F-5E戰機今上午7時29分從台東志航基地起飛執行訓練,起飛不到2分鐘就在台東加路蘭海岸遊憩區外海墜落,機上駕駛、29歲的上尉朱冠甍跳傘逃生,被尋獲送醫後仍於9時27分不治。對此,退輔會主委、前國防部長馮世寬認為,不認為F-5老舊,也不認為飛行訓練不恰當,「我願意說我非常喜歡F-5,假如今天國防部認為我還合格,要我選擇我願意去飛」。

針對這起不幸飛安事件,國防部參謀長黃志偉10時30分召開記者會說明,朱冠甍起飛後曾以無線電回報右發動機故障;事發後,國防部也決議F-5型機部隊全面停止飛行,執行特檢與調查。

馮世寬上午出席退輔會活動,會後被問及對此事看法,他回應,整個情況國防部會統一發言,在飛行訓練中間,沒有知道真相之前,大家都不要去猜測。

馮世寬提及,有記者問他覺得這飛機好不好、老不老舊,「我願意說我非常喜歡F-5,假如今天國防部認為我還合格,要我選擇我願意去飛」。

馮世寬說,當然希望國機國造能盡速完成,「我不認為飛機老舊,也不認為飛行訓練不恰當」,台東起飛就是海邊海岸,進出航都要經過,所以國人都該抱著祝福空軍的心來看這件事。

媒體追問以他自己過往經驗,飛行員的壓力與心情為何?馮世寬先是「哈哈」笑了兩聲,接著說一個飛行員當然要應付各種狀況,所以飛行員都很重視訓練與身心靈健康狀態,「我覺得大家應該對這事情祝福空軍會更好」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我