快新聞/莊人祥揭流感疫苗「常見輕微副作用」 注射部位紅腫1-2天會自然恢復
流感疫苗常見輕微副作用,通常會在1至2天內自然恢復。(圖/指揮中心提供)

根據疾管署統計,流感疫苗接種不良事件通報截至10月26日,有4名年紀介於62歲至77歲者接種後死亡,不過死因皆與疫苗無關。疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,流感疫苗注射後會有一些常見副作用,如注射部位疼痛、紅腫等,民眾接種後可在施打處等幾分鐘再離開。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開臨時記者會,發言人莊人祥在會上公布國內新增3例境外移入,並針對流感疫苗常見輕微副作用作上述表示。

莊人祥首先提到,流感與其他任何藥品一樣,只要施打到身上可能都會造成副作用,注射後注射部位會有疼痛、紅腫。他指出,全身性輕微反應如發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹及紅疹等,皆有可能發生,不過一般會在發生後1至2天內自然恢復。

不過莊人祥也說,施打流感疫苗後也有嚴重副作用的可能,像是立即性過敏反應、過敏性休克等,但機率非常低,通常會在注射後幾分鐘或幾小時出現。莊人祥提醒,民眾接種流感疫苗後,可在施打處先休息幾分鐘再離開。

莊人祥指出,國內目前接種流感疫苗後死亡皆與疫苗無關,若未來真的發現有任何疫苗出了問題,會召開專家會議討論是否需要「緩打」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我