敲定!「台美經濟對話」11月20日登場「胡迪次長」帶隊與次卿柯拉克對話

美國國務卿蓬佩奧宣布,台美將在這個月20日舉行經濟繁榮夥伴對話,對話將分為實體與網路,實體部分將由經濟部次長陳正祺帶隊,到華府與國務院次卿柯拉克面對面會議,雙方將聚焦安全供應鏈與5G乾淨網路,陳正祺說,這是建立更高層的美台經濟戰略對話,不限於只是過去的貿易談判。

白宮明年(2021年)1月將改朝換代,但美方與台灣的關係熱度可沒退,美國國務卿蓬佩奧在記者會上宣布,11月20日,台美將進行第一次的經濟繁榮夥伴對話。

美國國務卿蓬佩奧說,「對話彰顯美台經濟關係,強健且持續茁壯,台灣是個蓬勃民主政體,也是美國可靠夥伴,對話將有助美台,增進各方面合作,包含安全供應鏈,5G乾淨網路與健康安全等。」這場經濟對話,因為疫情關係分為網路與實體,台灣將由經濟部次長陳正祺帶隊,到華府與美國國務院次卿柯拉克,舉行面對面會議,會談內容聚焦安全供應鏈、5G乾淨網路跟健康安全相關議題。

經濟部長王美花表示,「一團人由我們陳正祺次長,率隊到美方去人數不多,另外就是我們同步會在台北做視訊,包括我鄧(振中)政委,還有一些相關的部會。」

經濟部次長陳正祺認為,「我們整個的目的是跟美國建立一個更深化,更全面更高層經濟戰略夥伴關係就不限於過去,單純貿易的談判或討論,我剛強調我們這是兩國政府間對話會議,從歷來我們跟美國交往經驗顯示,美國政策的延續性一貫性,這個在跟台灣關係上面,不會有太大變化。」

對美方政策熟捻的陳正祺,來自深厚的美台國際貿易經驗,7月底才升任經濟部次長的他,今年2月回台擔任國貿局長前,就是駐美代表處副代表兼經濟組長,也曾參與WTO談判,由他帶團赴美進行經濟對話,蔡政府超前部署。

行政院長蘇貞昌也說,「在蔡總統領導下,台美關係越來越好,事實上台美雙方的經貿互動,我們已經高達2.43兆這麼高的金額,美國對台投資高達7千多億,我們也有必要雙方更進一步加強合作。」

今年8月,蔡政府放寬美豬美牛進口,美國國務院立刻宣布創立美台雙邊對話,由柯拉克主持,柯拉克也在9月中率團訪台,創下1979年以來訪台層級最高的美國現任國務院官員,川普政府任期結束前,持續對台釋出利多。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6