多佛港大批卡車堵塞 駕駛與警口角1人被捕

日前率先關閉邊境的法國,雖然已與英國搭成協議,包括法國公民、住在法國的英國公民、送貨卡車司機,只要有72小時內篩檢陰性證明就能入境。但現在卡在英國卡車司機近萬人,英國政府今天早上才開始進行篩檢,而且訊息不明情況混亂,部分駕駛情緒激動、煩躁,頻頻與英國警方發生口角,一人被捕。

23日英國多佛港及曼斯頓機場一帶,送貨大卡車和私家車依然大排長龍,有人試圖躺在車下抗議,有人和警方爆發小衝突,結果被帶走。

受困波蘭司機說,「警方3天前告訴我們會很快開始檢測,但他們不知道什麼時候,所以人們在抗議,我們只想趕快檢測然後直接回家。」

其實當地時間22日深夜,英法兩國已達成共識,只要有72小時內採檢陰性證明,司機就能從英國入境法國。英國政府也已在距離港口不遠、已沒在使用的曼斯頓機場設立篩檢站,由軍方協助採檢,但進度緩慢、消息混亂,連檢測相關人員、器材也無法順利抵達。

眼看耶誕節就要來臨,卻沒辦法趕回歐陸和家人團聚,有駕駛把怒火發到法國總統馬克宏身上,並認為和脫歐有關。

受困駕駛表示,「馬克宏總統應該下台,不應該當總統他稱不上總統,如果他不能幫助其他國家的人民,就不是好總統。」

而英國超市的生鮮食品六成來自歐陸,有業者擔心,英國和歐陸的運輸鏈如果長期不順暢,將導致供貨短缺。這兩天,倫敦市中心的大型超市已出現搶購潮。有超市也開始限購部份商品。

倫敦居民說,「它(變種病毒)比之前的病毒更具傳染力,所以我們應採取對應措施,民眾會心生恐慌導致恐慌性採購,受到脫歐因素疊加,恐慌性採購情況會進一步加劇。」

擔心運輸鏈卡住的國家還有荷蘭,當地大量出口新鮮蔬果到英國,以去年為例,總價值約達20億歐元、超過新台幣685億,業者十分擔心,這些保存期限短的產品,無法及時抵達英國,會造成嚴重損失。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----