數位身分證試辦竹市民反彈 林智堅親自喊卡

內政部預計明年換發數位身分證eID,將結合自然人憑證,還能綁定手機app,讓民眾很擔心,個資和數位足跡,在不知情的情況下被蒐集利用,造成資料外洩,地方反彈聲量大,讓原本開第一槍試辦換發的新竹市緊急喊卡,行政院長蘇貞昌得知,承諾不會貿然推行。

質疑數位身分證,資安有疑慮,新竹市民,拒當白老鼠,要求市政府,拒絕當試辦區,停止換發新式身分證。

新竹市議員(時力)廖子齊說,「在其他有數位身分證的國家,其實都有專法,所以我們強烈要求,必須要制定好專法,確定這個東西的使用範圍後,確保我們的人權不會,被侵害的狀況下再實施。」

民眾表示,「現在網路世界其實有點可怕,那如果說數位化的時候,它是不是全部都會在網路上,駭客侵入什麼的。」

擔心個資、數位足跡全都露,畢竟數位身分證eID,將結合自然人憑證,還能綁定手機app,就怕一不小心資料外洩,釀成國安危機,地方反彈聲量大,原本參與試辦的三個縣市,澎湖縣宣布退出,新北市也以門牌整編未完成為由,打退堂鼓,新竹市長林智堅,則是親上火線喊卡。

行政院長蘇貞昌說,「有些人對資安有疑慮,我已經責成內政部,一定要好好的溝通,說明清楚不必貿然推動。」

行政院長蘇貞昌一句不必貿然推行,換發eID時程出現變數,從紙本走向數位化,資訊安全如何做到滴水不漏,考驗政府智慧。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----