1月15日起居檢須證明一人一戶  防疫旅館供不應求

台灣從1月15號防疫政策加嚴,返台必須檢附居檢處所證明,要求需「一人一戶」,眼看春節將至,返台旅客入住防疫旅館需求爆增,像北市95間防疫旅館,從1月20號之後幾乎一房難求,讓旅外民眾擔心訂不到旅館,無法返鄉過年,疫情指揮中心今天強調,會和觀光局了解各縣市的量能。

大房、大床,防疫旅館寬敞客房,迎接春節返鄉潮,但全館160房,從1月15號後就一房難求,防疫旅館行銷企劃總監伍允嘉說,「我們目前訂房狀況,大概從1月15號開始,就是趨向比較客滿的狀況,現在是有很多客人,在詢問候補的部分。」,有錢也不一定訂得到,指揮中心要求下週五後回台得附居檢處所證明,讓全台防疫旅館大爆滿。

今年除夕2月11號往回推14天再加航班落地日,想吃年夜飯,最慢1月27號就要開始檢疫,另一家防疫旅館59房,從1月20號到2月底都客滿,還有30組在後補,防疫旅館經理林盈潔說,「指揮中心規定就是至少要靜置三小時之後,才能夠請專業的廠商過來消毒,在房間的控管跟安排上,比較困難一些。」,以北市來說,95家防疫旅館總共6433間房,1月4號住房率僅3成7,1月19號訂房率則高達60%,市府網站上幾乎全顯示客滿,只剩零星空房。

市府週二緊急宣布,1月11號到1月28號限制只給台北市民入住,疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他們觀光局正在積極請各縣市,在邀請業者加入,明天會有比較更清楚的說明。」,指揮中心急找地方商討,畢竟缺房並非台北特例,桃園20家2000多房,1月26號預約高達95%,新竹縣4家有三間1月都客滿,竹市8間也已額滿,苗栗同樣面臨滿房。

莊人祥認為,「五個人回來可以住在同一戶,但是這個規定到底是要分開,還是怎樣,我怕我回答錯誤,可能我們同仁再問清楚一點。」,居家檢疫規定變嚴,若訂不到旅館,民眾一家返台是否能同住?指揮中心回應謹慎,就怕影響民眾權益。

(民視新聞/王富民、黃品翰 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6