快新聞/邱淑媞批指揮中心惹眾怒 林靜儀po出「公文」點出網友憤怒原因
醫師林靜儀今天貼出2003年衛生署一張「函文」,上頭清楚寫著要求當時北市府成立接管小組進出管理、分區管理。(圖/民視新聞翻攝)

衛生福利部立桃園醫院爆發群聚感染,前北市衛生局長邱淑媞羅列4大點批評,指揮中心只剩吹捧的馬屁精、大內宣,引來大批網友怒嗆「怎麼有臉說別人」。醫師林靜儀今天貼出2003年衛生署一張「函文」,上頭清楚寫著要求當時北市府成立接管小組進出管理、分區管理。林靜儀坦言,「看到這張公文覺得更痛」,因為大家永遠忘不掉那個全副武裝進去和平醫院,無視於第一線醫療人員資源匱乏、病患與家屬無助驚懼的人,邱淑媞沒有一絲對於當時決策的謙虛檢討。

2003年SARS期間,台北市和平醫院封院決策者之一的邱淑媞質疑,部桃院內群聚應該只出不進嗎?或應該相反,只進不出、甚至不出不進?她認為,處理傳染病,最重要是趕快阻斷傳播,所以應該「停止進出」。

邱淑媞表示,假設真的要准許出院,那一樣比照「入境者」,採取一人一戶的作法或入住防疫旅館。如果這樣做,22日就不會新增兩例本土病例。她痛批,指揮中心「一連串可預防的錯誤」,嚴重欠缺防疫邏輯,只剩吹捧的馬屁精、大內宣。

此話一出,網友一片怒轟。民進黨立委王定宇接受《民視快新聞》專訪時指出,當年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)從中國方散佈到世界各地,各界都不清楚病毒傳播力。他說,當年導致台灣產生防疫破口有2個原因,第一是台灣被世界衛生組織(WHO)隔離,以致獲取相關資訊非常慢。

另外一個原因就是「邱淑媞貿然將和平醫院封院」。王定宇說,當時SARS爆發時,衛生署要求成立「接管小組」進駐和平醫院,建議以「分艙分流」來管理,但時任北市衛生局長的邱淑媞貿然將和平醫院封院,毫無分區管理概念,導致和平醫院付出慘痛代價。

林靜儀今天也在臉書貼出一張當時衛生署「函文」,她直言,「看到這張公文覺得更痛」,因為這張公文裡面,「哪裡要求台北市衛生局突襲式的把當時在和平醫院的人通通關起來?」

「如果當時的專家們有機會協助和平醫院進行『分區使用管理』,正確合理的管制措施,當年或許不會有那麼大的犧牲。」林靜儀說道。

林靜儀說,「管制人員出入」和「分區使用管理」,不就是去年執行至今的「避免探病、限制陪病」,「入院前檢測發燒者」還有疫情開始時確認入院者健保卡註記這些作為。

每一個專業者在不明的新興傳染病之前都是不足的,都是無知的。林靜儀強調,如果現在的作為有一絲正確,都是17年去SARS血淚教訓之後,無數人檢討進步努力的結果。

林靜儀也反問,為什麼昨天網友們憤怒? 因為大家永遠忘不掉那個全副武裝進去和平醫院,無視於第一線醫療人員資源匱乏、病患與家屬無助驚懼的人,邱淑媞沒有一絲對於當時決策的謙虛檢討。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----