快新聞/高鐵僅對號座、雙鐵限飲食 林佳龍:今向指揮中心提出建議
交通部長林佳龍表示,目前朝向春節疏運期間,以高鐵對號座提供服務,限制飲食但彈性開放飲用茶水等方向辦理,今天將向指揮中心提出建議。(圖/民視新聞)

國內本土疫情升溫,因春節連假將至,各界關心雙鐵是否加嚴防疫措施,交通部長林佳龍表示,目前朝向春節疏運期間,以高鐵對號座提供服務,限制飲食但彈性開放飲用茶水等方向辦理,今天將向指揮中心提出建議。

針對春節疏運期間雙鐵防疫措施,林佳龍表示,春節本來就有評估更嚴格的防疫措施,這部分最主要是高鐵自由座,春節疏運期間已研提採取對號座,自由座空出的座位會在適當時間開放訂票,因此可能需要更多班次,高鐵已展開規劃增加調度。

雙鐵飲食方面,林佳龍指出,已請交通部政次王國材召開會議,因雙鐵有時乘坐時間較長,有些特殊需要的對象或是飲用茶水,在確保防疫安全情況下,會有適度彈性,原則上對於列車上飲食將做部分管制。

對於台鐵便當是否停賣,林佳龍則說,目前車站未列入此波加嚴管制範圍,但列車是密閉空間且接觸時間較久,這部分今早交通部正在討論,確定會向指揮中心提出更嚴格的防疫規定,以高鐵對號座和飲食限制作為目前進一步的防疫措施。

(民視新聞網/綜合報導)