不是限貸令、查紅單!網友認「最強打房」是它
▲民眾對政府的房市政策,認為「力道很重」的比例僅接近1成。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

記者蔡佩蓉/台北報導

房仲業者發布最新購屋意向調查,此次調查是在央行選擇性信用管制措施上路後,調查結果顯示,民眾對政策有感,看漲房價季減約8個百分點,不過,但因政府房市政策為「打炒房」,因此民眾對未來房市看法雖略降溫,但並未對房市感到悲觀。

信義房屋針對網友進行2021年第1季購屋意向調查。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,民眾對於政府的房市政策力道部分,認為力道很重的比例僅接近1成,顯示此次政策定調「打炒房」的確有達到效果,對於自用型需求影響相對有限。

房價看法部分,此次調查仍維持看漲房價比看跌的多,但政府的打炒房政策的確有達到降溫的效果,看好的比例從上一次調查的38%收斂到30%,但仍維持在這幾年相對樂觀的水準,看跌比例從22%增加到34%,顯示打炒房政策有感。

至於哪個政策打房最有效?40%受訪者認為囤房稅最有用,25%則認為是央行的選擇性信用管制措施,其次則是實價2.0與查紅單與預售案。

曾敬德表示,本次可發現,政策的確對於短期購屋人信心造成影響,但並未扭轉受訪者對於未來房市偏向正面的預期,不過,近期因為疫情狀況有所變化,加上農曆春節的時間漸近,受影響的區域難免會造成買氣觀望。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6