台在蓋亞那設處 中國打壓不到一天翻盤

昨天我國才宣布,在非邦交國蓋亞那設立台灣辦公室,被視為外交突破,沒想到,不到一天的時間,蓋亞那政府發布新聞稿表示遵守一個中國政策,因為溝通有誤,終止該項協議!總統、外交部今天都表達最強烈的抗議與譴責,也強調台灣人不會向逆境低頭。外傳中國是用疫苗要脅蓋亞那,打壓台灣的外交空間。

總統蔡英文臉書親自宣布,「台灣和世界交朋友」,我國在蓋亞那設立台灣辦公室,這是我國唯二,以「台灣」為名義,設立辦公室的非邦交國家,但開心不到一天。

台在蓋亞那設處 中國打壓不到一天翻盤

中國外交部撂狠話,果然不久蓋亞那外交部就發布新聞稿,強調蓋亞那政府遵守「一個中國」政策,與中華人民共和國的外交關係保持不變。還表示蓋亞那政府與台灣沒有建立任何外交關係,由於簽署協議的「溝通有誤」,該項協議已被終止。其實早在一月中,台灣剛在蓋亞那設立辦公室,中國雖然看似平靜,但駐中國蓋亞那大使崔建春就前往蓋亞那總統官邸,向蓋國總統阿里辭行,近日甚至還傳出,以疫苗要脅蓋亞那。

台在蓋亞那設處 中國打壓不到一天翻盤

蓋亞那外長陶德的臉書,發布與中國大使館臨時代辦陳錫光會面的照片,傳出陳錫光就是去施壓,因為80萬人口的蓋亞那,已經有4000人確診,陳錫光拿疫苗做威脅,還緊盯蓋國擬妥與台灣終止合作的聲明,並且確認發布才離開。陶德事後在臉書表示,陳錫來承諾,中國捐贈的兩萬劑疫苗已獲政府同意。陶德表示誠摯感謝,疫苗最快將在三月到貨,蓋亞那將成為接種中國國產疫苗的38個國家之一。

台在蓋亞那設處 中國打壓不到一天翻盤

蔡總統也在臉書發文,批評習近平太諷刺,也強調台灣人不會向逆境低頭,更會團結爭取國際社會支持。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6