5G時代避資安危機! 手機大廠開發新資安系統

2020受到大環境改變,許多企業積極數位轉型,因應5G發展,手機大廠推出不同程式,像是透過工程人員直接在後端操控,就能讓客戶看到指定的宣傳內容,另外一項資安系統同樣也是透過網路設定,業主就能輕鬆架設防護網,設定黑名單、電子圍籬等,避免資安危機。

工程人員輸入訊息,透過程式傳送,用戶端的手機,幾乎零時差就會跳出指定內容,以往企業必須得透過繁瑣程序,才能建立一套伺服器,如今只要從網路直接輸入,就能達到宣傳效果。手機大廠事業部副總劉得榮說,「(系統)以前都是賣斷,企業使用這套系統,初期投入成本是相當高的,(現在)只要有IT人員,就可以建置這樣系統。」

5G時代避資安危機! 手機大廠開發新資安系統

另外一項資安系統,同樣從程式操作,使用者的相機功能,就瞬間關閉,同時還能設定黑名單,取代以往要下載大量連結,才能建置的保護網場域,效率提高不少。手機大廠事業部副總李元榮表示,「透過這個(系統)可做到相片不落地,或者是電子圍籬也可以透過這個部份,去限制員工去下載不應該下載的APP。」

5G時代避資安危機! 手機大廠開發新資安系統

手機大廠提供一連串的解決方案,包含派播宣傳、資安解決系統,甚至發表電子手臂,顯現5G對企業主的重要性,但是否會讓資安外漏,也是討論話題。產業分析師吳伯軒認為,「5G有比較大的特性,可以把5G基地台蓋在你的廠區,這樣就可以提供技術性能上保證,對於資安要求比較高,可以從基地台到核心網端都放在廠區,這樣子資料流量就不會流到公網上面。」

隨著企業積極數位轉型及資安意識抬頭,加上遠端需求量大增,透過5G的高速運轉、可以使用的範圍也越來越廣。

(民視新聞/羅翊菱、張庭翔 台北報導)