紫南宮發丁酒調理包 近6萬信徒排隊綿延5公里

今(27)日是農曆正月十六,南投竹山紫南宮上午舉辦「呷丁酒活動」,為了降低染疫風險,廟方把往年的現場烹煮即食方式,改為戶外發送丁酒調理包,現場準備了七萬人份的調理包,讓信眾來領取,一早就吸引五萬多位民眾前來排隊。

紫南宮上午九點開始發放丁酒調理包,現場早已經湧入五萬多位民眾來排隊,隊伍綿延五、六公里,現場志工不忘提醒大家一定要戴口罩,還有人大老遠,凌晨三、四點天還沒亮就來排隊。

紫南宮發丁酒調理包 近6萬信徒排隊綿延5公里

每年元宵節隔天農曆正月十六,竹山紫南宮都會舉辦吃丁酒活動,往年都會準備1萬公斤的雞肉、2千瓶的米酒,現場烹煮麻油雞酒,可提供給10萬個信眾來享用,今年配合防疫,丁酒改用料理包方式發放。

紫南宮主委莊秋安表示,「以往都是超過十萬人來吃丁酒,今年我們發料理包,準備七萬人份的料理包,要給大家吃。」

紫南宮發丁酒調理包 近6萬信徒排隊綿延5公里

吃「丁酒」的傳統原本是竹山社寮居民,前一年家裡有人「添丁」,會在農曆正月十五元宵節用

立委許淑華、行政院中區服務中心執行長蔡培慧,都來擔任義工發放丁酒調理包,兩人都有意角逐下屆南投縣長,意外同框還互相握手展現風度。吃丁酒改成發送調理包,防疫又衛生,也傳承了這項百年傳統。

(民視新聞 / 李坤錫、張家維 南投報導)