快新聞/台灣帛琉「旅遊泡泡」返國免居檢? 莊人祥:進一步溝通談妥就公布
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應台帛「旅遊泡泡」相關問題。(圖/民視新聞)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情全球仍嚴峻,台灣與帛琉的「旅遊泡泡」何時拍板備受外界關注。有關民眾若自帛琉旅遊返國後,是否須居家檢疫,指揮中心發言人莊人祥今天下午表示,會進一步溝通,盡量朝不做居家檢疫的措施。

台灣與友邦帛琉規劃「旅遊泡泡」,最快有望於本月中拍板定案,衛福部長陳時中日前表示,將採「綠色通道」模式進行。他上午接受媒體聯訪時說,「基本上朝沒有居家檢疫來做」。

中央流行疫情指揮中心下午召開記者會,媒體詢問,帛琉「旅遊泡泡」國人返國後是否不用另外隔離。對此,指揮中心發言人莊人祥回應,目前主要考慮的因素在於,要居家檢疫的話國人遊玩的興致會降低。

他說明,目前台灣與帛琉都沒有疫情,帛琉當地檢驗也是由我國新光醫院前往設置,雙邊如果能夠做進一步的溝通,公開疫情資訊的話,都可以談往盡量不做居家檢疫的措施,不過還是可能會有一些採檢規範,這部分雙方要談妥才會進一步公布。

(民視新聞網/綜合報導)