快新聞/將向行政院報請延任1年 促轉會:轉型正義工作不能中斷
促進轉型正義委員會任務將在5月到期,促轉會今天說,將向行政院報請延任一年。(圖/民視新聞)

促進轉型正義委員會任務將在5月到期,促轉會今召開記者會宣布,將向行政院報請延任一年,並將在5月底提出「任務推動及調查成果報告」以說明這3年來的進度。主委楊翠在記者會中表示,轉型正義工作不能中斷是委員會討論後,提出延任的最主要原因。

促轉會在2018年5月31日依《促進轉型正義條例》授權成立,屬任期2年的任務型機關,必要時經行政院長同意可延任,每次延任以一年為限。促轉會去年已延任一次,今年是否再度延任引發關注。行政院長蘇貞昌日前表態支持,且任務要更充實,包含執行與規劃。

促轉會今指出,委員會已於4月7日討論是否延任,經討論後通過,將依據促轉條例第11條第1項規定,向行政院報請延任一年。楊翠表示,主要原因是基於民主轉型的歷史脈絡,台灣轉型正義的工作進程已經從初期的「以受難者為中心」進入到此刻正進行中的「著重國家不法與壓迫體制」,後續將工作落實在「以壓迫體制與究責為中心」。

促轉會表示,未來工作方向包括,釐清壓迫體制與個案調查,包含提出加害者處置法案(含人事清查規畫),政治檔案調查與審定;平復國家不法,推動「促進轉型正義條例部分條文修正草案」增訂平復「行政不法」要件與事宜,並持續進行國家不法行為之調查及平復;處置威權象徵,推動法制化,並與文化部共同研議中正紀念堂處置方案。

快新聞/促轉會提二度延任 真促會諷「補考沒過」:只有夢想沒有工作方案

快新聞/蓬佩奧再挺台! 下西洋棋配「台灣鳳梨乾」:我支持自由

快新聞/獨家!「Nation of Taiwan」登捷克國寶琴身 楊黃美幸謙虛談贈琴:德不孤必有鄰

(民視新聞網/綜合報導)