中擾台海空齊發 美擴大中國包圍網 澳洲傳有意配合美軍行動協防台灣

中國對美日峰會的聲明,反彈強烈,但其實早在美日峰會前兩天,刻意派出荊州號護衛艦跨過海峽中線,軍事動作不斷.迫使美國採取動作,積極擴大中國包圍網,除了日本之外,包括印度和澳洲,都是美方想拉攏的盟友,澳洲內部也傳出,已針對台海局勢做討論,若真的爆發戰爭,可能會配合美方的軍事行動。

美日峰會聲明將台海安全納入其中,引發中國抗議,嗆聲要採取一切必要措施,但事實上軍事行動根本沒停過,早在峰會舉行前兩天,就派軍艦越過台海中線。

上週四(4月15日)有漁民發現,解放軍「荊州號飛彈護衛艦」,越過台海中線,出現在澎湖西南方的「台灣淺灘」,外界認為就是要宣示中線不存在,加上軍機不停騷擾西南空域,中國擾台海空齊發,學者分析,這正是構成美方把台海納入聲明的重要因素。

中擾台海空齊發 美擴大中國包圍網澳洲傳有意配合美軍行動協防台灣

國防院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示,「這是一種所謂建設性的清晰,也就是美國透過各種文件還有法案,就是把台灣議題涵括在他的安全戰略之內,包括澳洲還有其他的印度這些國家,可能都會再加入以美國為主的,抗中的同盟裡面去,第一個台灣的戰略地緣位置,是印太戰略的樞紐,第二個當然台灣的半導體,就掌握科技戰的核心部分。」

中擾台海空齊發 美擴大中國包圍網澳洲傳有意配合美軍行動協防台灣

學者點名包括印度和澳洲,都是美方積極拉攏對象,澳洲內部也對台海情況作出討論,澳洲媒體報導,針對美國與中國可能在台灣海峽,爆發戰爭的最壞情況,澳洲可能會配合美國行動,澳洲針對台海局勢的準備工作,已經急遽升級,軍方可能會派出潛艦、海上巡邏機、空中加油機,也可能派出空中預警機和超級大黃蜂戰鬥機,配合美軍在關島、菲律賓甚至日本的基地行動,美方擴大對中國的包圍網,已經成形。

中擾台海空齊發 美擴大中國包圍網澳洲傳有意配合美軍行動協防台灣

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑說,「解放軍的實力絕對是比起過去來說,是有很多的增長,那對美國來說的話,他也不能說只依賴日本這邊的力量,他可能要把網子做的更大,包含到澳洲甚至是在印度,唯有去釐清他的軍演或演訓的意涵,或是對他做一些解讀,我們才不會自己嚇自己,或是人云亦云。」

台海局勢在美日聯合聲明過後,進入另一個戰略層次,國人也該有新的認知。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)